Из пещеры в Таиланде спасли всех детей и сразу спрятали

Вызволенные дети ждут анализов на массу опасных инфекций и не смогут поехать на финал ЧМ-2018

10.07.2018 в 17:50, просмотров: 18241

Невероятная история спасения юношеской футбольной команды, попавшей в плен системы пещер на севере Таиланда, увенчалась счастливым финалом. Сегодня дайверы вывели на поверхность еще четырех школьников и их тренера. Теперь все 13 человек освобождены и, по большей части, здоровы. Теперь им предстоит период восстановления, и лечения. Мальчики жаждут наконец увидеться с родными и сменить больничную кашу на острую тайскую еду, но врачи не позволяют им нарушать карантин.

Из пещеры в Таиланде спасли всех детей и сразу спрятали
фото: AP

На третий день спасательной операции команда из 19 водолазов настолько приноровилась вытаскивать детей из водяного плена, что смогла закончить последнюю фазу миссии за более короткое, чем планировалось, время.

Мальчики выходили из пещеры один за другим. Снаружи их ждали кареты скорой помощи, готовые немедленно отвезти их в больницу. Известно, что в первый день дайверы вывели на поверхность самых старших и сильных ребят (поскольку им предстояло стать «первопроходцами» в спасательной операции на том этапе, когда риск был больше), а в последний — младших и их 25-летнего тренера, который был истощен больше всех, потому что отдавал почти всю свою еду подопечным.

В больнице новых спасенных уже ждали восемь товарищей по команде. Некоторым было позволили увидеться с родителями, правда, только через стекло. Юные футболисты все еще в карантине. Врачи сообщают, что часть мальчиков подхватила небольшую легочную инфекцию, но более серьезных заболеваний у них пока не выявлено. А среди вероятных диагнозов называют целый список: лептоспироз, мелиоидоз, грибковая инфекция легких или лихорадка, вызванная пещерными клещами. Поэтому, пока не придут результаты анализов, школьникам запрещено обниматься с родными.

Им также приходится постоянно носить солнцезащитные очки: за долгие дни в темноте (до спасения всех прошло 17 дней) глаза отвыкли от дневного света. Пришлось отказаться и от других потенциально травмирующих вещей: просмотра телевизора и острой тайской еды, по которой они так скучали во время вынужденного голодания. Оказавшись в госпитале школьники попросили накормить их жареным цыпленком с базиликом, но в итоге — ради здоровья желудка — получили кашу, хлеб и немного шоколада. Провести в больнице им предстоит, как минимум, семь дней. Это означает, что они не смогут посетить финал ЧМ-2018 по футболу в России, на который их ранее пригласило руководство FIFA.

Тем не менее официальный представитель министерства здравоохранения Таиланда заверил, что не стоит бояться за жизнь вызволенных подростков: они «хорошо себя чувствуют, их психическое здоровье не вызывает опасений».

Изначально были предположения, что дети могут пострадать от посттравматического синдрома, но их поразительная сила воли и стойкость удивили даже бывалых военных дайверов.

Участник спасательной операции Айван Караджик поделился в Би-би-си: «Им пришлось совершать совсем не детские поступки. Совершенно ненормально для 11-летнего ребенка заниматься пещерным дайвингом. Они плыли в экстремально враждебных условиях, при нулевой видимости, где единственный свет — фонари, принесенные с собой. Конечно, мы боялись, что они будут паниковать. Столько раз у нас могло отказать оборудование. Сложно даже осознать, насколько сильными оказались эти дети».

Изначальный план по спасению футбольной команды оказался настолько успешным, что изобретательность главы корпорации Space X Илона Маска не потребовалась - он создал мини-субмарину, вмещающую одного ребенка, и даже доставил ее к злополучным пещерам. Таиландские власти вежливо поблагодарили Маска за старания, но от использования хитроумного устройства отказались. Как объяснял нам профессиональный водолаз, субмарина оказалась бы гораздо менее эффективной, чем выбранный тайцами способ.

00:28

Остается только порадоваться, что финал этого триллера в реальной жизни оказался счастливым. В экстремальных условиях юные спортсмены показали себя как настоящая команда, теперь, возможно, самая сплоченная и выносливая из всех футбольных команд мира.

01:28