Хроника событий Активисты ОНФ в Калмыкии решают проблемы скотомогильников В Чебоксарах расклейщиков самовольных объявлений наказывают штрафом Прогноз цен на нефть: подорожает до $100 СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами

Судмедэксперт по делу «непьяного мальчика» предстанет перед судом: отец жаждет крови

«Это не халатность, а сговор группы лиц»

12.07.2018 в 19:44, просмотров: 6028

Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» Михаил Клейменов в ближайшее время предстанет перед судом. Обвинительное заключение в отношении врача, нашедшего в крови погибшего в ДТП 6-летнего Алеши Шимко 2,7 промилле алкоголя, утвердила Генпрокуратура. Материалы дела уже поступили в Железнодорожный городской суд Московской области.

Судмедэксперт по делу «непьяного мальчика» предстанет перед судом: отец жаждет крови
фото: Геннадий Черкасов

Судить Михаила Клейменова будут по части 1 статьи 293 УК РФ - «халатность». Как рассказали в Генпрокуратуре, заведующий бюро судмедэкспертиз обвиняется в нарушении процедуры забора крови у погибшего в апреле прошлого года под колесами автомобиля Алеши Шимко. Как сказано в материалах следствия, в нарушение установленного порядка Клейменов использовал металлический черпак. Из-за этого произошло загрязнение тестовых образцов.

«Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию, - говорится в сообщении ведомства, - Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%».

Также сторона обвинения отмечает, что допущенные медицинским экспертом нарушения повлекли за собой проведение проверки в отношении родителей погибшего, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред.

Отец сбитого мальчика Роман Шимко считает предъявленное врачу обвинение недостаточным. Он намерен не только добиваться ужесточения санкций в отношении Клейменова, но и отдать под суд всех, кто принял «липовое» заключение за чистую монету.

- Мы будем настаивать на переквалификации дела, - заявил Шимко «МК», - Это никакая не халатность. Это сговор группы лиц. Ответственность должны понести и его (Клейменова. – «МК») коллеги, и следователь, который вел дело Алеши.

Сам Михаил Клейменов от каких-либо комментариев по предъявленному ему обвинению отказался.

Если родителям погибшего мальчика не удастся добиться переквалификации дела на более суровую статью, у медика появится реальный шанс избежать тюрьмы. Преступление, которое на данный момент вменяется судмедэксперту, вообще не предусматривает реального лишения свободы. Самое строго наказание, которое ему грозит – три месяца ареста. Также осужденного за халатность суд может приговорить к году исправительных работ, 360 часам обязательных работ либо назначить штраф до 120 тысяч рублей.

Санкции . Хроника событий