Сергий Радонежский: история и традиции дня величайшего русского подвижника

Сегодня отмечается праздник обретения его мощей

Сегодня православные верующие вспоминают преподобного Сергия Радонежского — христианского святого, основавшего Троице-Сергиевую лавру. Христиане считают его величайшим подвижником земли Русской, а также духовным собирателем русского народа и покровителем учащихся.

Сегодня отмечается праздник обретения его мощей
М. В. Нестеров. «Видение отроку Варфоломею», 1890. (Фрагмент). Государственная Третьяковская галерея

О жизни преподобного Сергия (в миру Варфоломея Кирилловича) известно, в первую очередь, из жития, составленного его учеником Епифанием Премудрым. В нем содержится не слишком много информации о детстве святого, однако сообщается, что грамота ему давалась значительно хуже, чем двум его братьям. Как следует из жития, все изменилось после того, как Варфоломей встретил таинственного старца, который помолился за него, дал ребенку кусок просфоры (хлеба, употребляемого в православных богослужениях) и пообещал, что вскоре тот будет знать грамоту лучше своих братьев. Вскоре так и произошло, говорится в житии.

Предполагается, что Сергий Радонежский основал Троице-Сергиевую лавру в 1342 году. До этого он принял постриг и у него стали появляться ученики. Кроме Троицкого монастыря и Благовещенского монастыря на Киржаче, преподобный Сергий основал ещё несколько монастырей, и до сорока монастырей было основано его учениками и духовными чадами.

Православные особо отмечают талант Сергия Радонежского к улаживанию споров. Предполагается, что именно это умение позволило ему примирить враждующих между собой князей, способствуя объединению Руси в преддверии Куликовской битвы.

Согласно житию, при жизни Сергий Радонежский совершил множество чудес, а некоторые чудеса произошли и после его смерти. В 2014 году патриарх Кирилл в интервью призвал искать смысл описанных чудес не в «самом факте нарушения законов природы», а видеть в них нечто иное. «главное чудо преподобного Сергия — он сам», — подчеркнул тогда патриарх.

28 июля является одним из дней памяти святого, поскольку 5 июля 1422 года, по свидетельству агиографа Пахомия Логофета, были обретены нетленными его мощи, а 18 июля по григорианскому календарю соответствует 5 июля по юлианскому.

Сергий Радонежский почитается не только в православии, но также в старообрядчестве, католичестве и церквах англиканского сообщества. Имя преподобного Сергия было включено в богослужебный календарь римско-католической церкви с 1969 года. Дни памяти святого у православных, старообрядцев и восточных католиков приходятся на 8 октября (день его кончины) и на 18 июля, день обретения мощей. Западные католики и протестанты, принадлежащие к англиканскому сообществу, вспоминают Сергия Радонежского 25 сентября.

На 18 июля также приходится день памяти Афанасия Афонского — византийского монаха, основавшего первый и главный монастырь на Святой горе Афон, Великую Лавру. У славян этот день был также известен как Месяцев праздник и во время него было принято смотреть на небо — если месяц то прятался за облаками, то показывался из-за них, это сулило хороший урожай, если же был виден хорошо — сухую и теплую осень.

Читайте материал "Петров день: обычаи и приметы на праздник Петра и Павла"