Адвокаты Олега Сорокина назвали решение следователя «психологической пыткой»

Экс-глава Нижнего Новгорода переведен из СИЗО в изолятор временного содержания

19.07.2018 в 16:56, просмотров: 1272

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин продолжает знакомиться с материалами дела. Однако, следствие, похоже, не заинтересовано, чтобы он и его адвокаты могли изучить все собранные документы и подготовиться к защите.

Адвокаты Олега Сорокина назвали решение следователя «психологической пыткой»
Олег Сорокин. Фото: Евгений Алексеев

Сперва следователь подал ходатайство в Нижегородский районный суд о сокращении сроков ознакомления с делом. А затем, когда суд оставил это обращение без удовлетворения, решил создать условия, при которых работать с документами сложно. 19 июля адвокат Михаил Бурмистров сообщил, что его подзащитный постановлением следователя по особо важным делам Евгения Лагунова по 16 июля переведен из СИЗО-2, расположенного в Кстовском районе в 22 км от Нижнего Новгорода, в изолятор временного содержания (ИВС).

СИЗО. Фото: Евгений Алексеев.

Защитник обратил внимание журналистов, что в ст. 13 федерального закона №103 «О содержании под стражей» от 15 июля 1995 года определены основания, на которых подсудимого можно переводить из СИЗО в ИВС. «Законодатель четко говорит о том, что подсудимого можно переводить в ИВС, но в одном случае, - пояснил Михаил Бурмистров, – когда лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступлений, невозможно каждодневно доставлять для выполнения следственных действий или судебного рассмотрения дел».

Адвокат убежден, что к Олегу Сорокину эта статья отношения не имеет. Его неоднократно привозили как в суд, так и к следователю.

«Перевод задуман только с одной целью, чтобы следователю было удобней добираться и знакомить обвиняемого с материалами дела», - заявил Михаил Бурмистров.

Адвокат Михаил Бурмистров. Фото: Евгений Алексеев

Причина, почему защита так возражает против перевода Олега Сорокина в ИВС, проста. В изоляторе временного содержания нет никаких условий для того, чтобы читать объемистые тома дела (их более 70) и тем более делать из них выписки.

«Вопрос о том, что Сорокин должен скорей знакомиться с материалами дела, совсем недавно уже был предметом обсуждения в Нижегородском районном суде, который не согласился с доводами следствия, ибо следствие само не создает нормальных условий для качественного ознакомления Олега Сорокина с материалами уголовного дела, - напомнил адвокат. – Мы, знакомясь вот уже второй месяц с этими материалами, до сих пор не имеем доступа к видео- и аудиозаписям, которые находятся в материалах уголовного дела и являются одними из самых существенных доказательств, на которые опирается следствие, предъявив обвинение нашему подзащитному».

Другой адвокат Олега Сорокина Игорь Нагорный рассказал, в каких условиях его подзащитный вынужден знакомиться с материалами. «Считаю, что это принятое должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, решение направлено на ухудшение условий содержания под стражей и оказания давления на моего подзащитного, чтобы затруднить его возможности по ознакомлению с материалами уголовного дела», - заявил он. 18 июля Олегу Сорокину было предложено работать с документами, сидя в железной клетке, где была только одна скамья и не было даже стола.

«Такие условия исключают полноценную реализацию права обвиняемого на ознакомление с материалами дела, - считает Игорь Нагорный. - Исключалась даже сама техническая возможность без ограничений делать выписки для подготовки своей защиты. Обвиняемый был вынужден держать тяжелые тома дела на весу, и каким-то образом делать выписки из дела. Помещение, в котором осуществлялось процессуальное действие, не соответствовало элементарным санитарным нормам, в нем производится ремонт, на полу находился строительный мусор».

Защита считает, что «ставя обвиняемого в условия, исключающие полноценное осуществление обвиняемым своих законных прав, следователь, как государственное должностное лицо, фактически поставил его в унизительное положение, видимо демонстрируя свое всевластие и превосходство, то есть подвергнул Олега Сорокина запрещенному российским законодательством и международными конвенциями бесчеловечному обращению, направленному на ограничение его законных прав». «Защита расценивает осуществленные в отношении Олега Сорокина действия, как применение следствием в отношении обвиняемого психологической пытки», - заключил Игорь Нагорный.

Адвокат Сорокина Игорь Нагорный. Фото: Евгений Алексеев

«Учитывая то, что действия следователя нарушают права Сорокина, мы написали жалобы как в Генеральную прокуратуру, так и в Нижегородский районный суд, чтобы устранить это нарушение законности», - подытожил Михаил Бурмистров.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней, но адвокаты надеются, что это произойдет в более сжатые сроки.

Напомним, что Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по эпизодам 2004 и 2012 годов. Срок содержания под стражей неоднократно продлевался. В настоящее время он продлен до 1 августа включительно. В качестве основного основания для избрания данной меры пресечения явилось в том числе поддержанное судом утверждение следствия о том, что Сорокин может оказать влияние на свидетелей с целью принудить их дать нужные ему показания. При этом защита утверждала, что в связи с тем, что собирание доказательства по уголовному делу закончено и следствие перешло в стадию ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, по своей природе такие действия невозможны.

Судя по всему, в ближайшее время суд вновь рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Сорокина О.В.