"Не топите человека!": ярославские мучители в суде прятали лица

Каждый может оступиться, увещевали адвокаты

25.07.2018 в 14:20, просмотров: 15406

В среду районный суд Ярославля избирал меру пресечения для сотрудников местной исправительной колонии номер 1, засветившихся на видео про пытки заключенного. Адвокаты задержанных защищали подопечных, чем могли. Вроде бы вину не опровергнуть, но ведь "каждый может оступиться", главное, что осознал. Сами фигуранты дела с прессой общаться не желали и предпочитали молча прятать лица. Жертва тюремных истязателей в заседании участвовать не стал.

Фото: фонд "Общественный вердикт"

"Пострадавший от пыток Евгений Макаров сообщил, что в судебных заседаниях участвовать не желает", - говорится в материале издания 76.ru из зала суда.

Вероятно, Макарову (отбывающему наказание за нанесение тяжких телесных повреждений и, по некоторым данным, неоднократно привлекавшемуся к уголовному преследованию) предстоит еще помогать прокурорам разбираться в поведении надзирателей еще одной колонии области - восьмой. Как сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, после истязания в ИК-1 осужденного перевели в ИК-8, и там его снова били. Подробностей об этом пока нет.

Пока же суд пытался определить меру пресечения для шести участников скандального видео, пусть было их и куда больше. Максима Яблокова, Игоря Богданова, Сергея Драчева, Алексея Бровкина и Сергея Ефремоваа арестовали на два месяца. А Ивану Калашникову продлили срок содержания на трое суток из-за недостатка материалов.

"Что вы сейчас чувствуете", - пользуясь отсутствием судьи пытали журналисты парня, сидевшего в клетке. Тот прятался за адвоката, и опускал голову ... "Пусть скажет, что, он сказать не может?" - говорится в репортаже сайта yarnews.net.

Адвокаты задержанных были более расположены общаться с прессой и пытались показать своих подзащитных с лучшей стороны. Например, Яблоков написал явку с повинной, а мог же и сбежать!

"Поведение моего подзащитного говорит о том, что скрываться он не собирается", — выступил на суде адвокат ныне арестованного.

Его коллега, защищающий Ефремова, призвал журналистов - и их читателей - быть великодушными: "Каждый может оступиться, не надо сразу топить человека". Защитник отметил, что с момента преступления прошел год, и за это время Ефремов "исправно нес службу".

По крайней мере, о других жалобах в отношении сотрудников ИК-1 пока не известно. При этом правозащитники признают, что то самое видео пыток из ярославской колонии опубликовали благодаря "большой случайности".

Новые подробности: "Правозащитники подтвердили: проверку ярославской колонии вел родственник участника пыток"