Потомки Гамлета хотят отгородиться огромным забором от немецких кабанов

Принц Гамлет испугался кабанов

«Дружная семья» европейских стран прирастает длиннющими межгосударственными заборами. Большинство таких масштабных сооружений возводилось в последние годы на границах для защиты от проникновения нелегальных мигрантов. Однако вскоре в Европе может появиться суперзабор совершенно иного назначения. Власти Дании собрались воздвигнуть его на границе с Германией, чтобы предохраниться от... диких кабанов.

Принц Гамлет испугался кабанов

Да, заборы «государственного масштаба» сейчас в моде. Австрия затеяла возведение «противомигрантского» препятствия на границе со Словенией. Словенские власти, в свою очередь, захотели огородить свои рубежи со стороны Хорватии. Венгры не пожалели средств на многокилометровую «изгородь» вдоль сербской и румынской границ...

Нынешние потомки принца Гамлета от половодья нелегалов из Африки и с Ближнего Востока страдают не так сильно, однако и у них появилась причина затеять масштабный заборостроительный проект. По сообщениям Deutsche Welle, датский парламент одобрил проект постройки забора вдоль рубежей с ФРГ, который воспрепятствовал бы в будущем проникновению в королевство диких кабанов с германской территории.

Судя по имеющимся сведениям, конструкция эта будет весьма внушительной. Металлическая ограда протянется почти на 70 километров — вдоль всей датско-германской сухопутной границы. Противокабанье препятствие по проекту имеет высоту полтора метра, а кроме того, еще на полметра заглублено в землю — чтобы наглые иноземные хрюшки-мигранты не могли устроить подкоп. Стоимость всего фортификационного сооружения оценивается в 11 миллионов евро. Датчане планируют завершить возведение спецзабора к концу 2019 года.

Но ради чего все это? Чем так досаждают жителям королевства Датского кабаны из соседней Германии? Оказывается, дикие «пятачки» являются разносчиками африканской чумы свиней (АЧС) и могут заразить этой опасной болезнью своих родственниц, обитающих на свинофермах датчан. Чтобы исключить такую возможность, и хотят построить антикабаний забор.

Однако тут вот что интересно. Датские источники сообщают: случаев заболевания АЧС пока не фиксировалось ни на территории самого королевства, ни в Германии. Зато подобные прецеденты отмечались у восточных соседей немцев — в Польше, а также в трех прибалтийских республиках. Выходит, что осуществление дорогостоящего заборостроительного проекта — это подстраховка датских властей на будущее.

Впрочем, отношение к затее датских властей неоднозначное. Некоторые из специалистов уверены, что подобная конструкция не поможет решить проблему распространения АЧС на территорию Дании. А активисты-экологи высказывают опасения, что возведенный огромный забор нарушит естественные условия обитания других видов животных — лис, волков, оленей, — мешая их миграции.

Угроза эпидемии свиной чумы актуальна для многих стран, в том числе и для России. Меры для борьбы с такой напастью, чреватой огромными материальными потерями, предлагаются порой самые «эксклюзивные». Например, пару лет назад некоторые наши «руководящие товарищи» во главе с тогдашним министром сельского хозяйства обратились к президенту Путину с предложением одобрить тотальное уничтожение в регионах диких кабанов. «Говорю от лица всего свиноводческого сообщества: кабаны в центральной части России должны встречаться реже, чем слоны и леопарды, — горячо ратовал глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Нужно разработать программу максимальной депопуляции кабанов!»

— Неужели эти вольно гуляющие по лесам и полям зверюги с огромными клыками — главные виновники возникновения эпидемий АЧС? — поинтересовался корреспондент «МК» у заместителя главного редактора объединенной редакции «Охотничьи издания» Александра Лисицина.

По крайней мере на опыте российских свиноводческих хозяйств такое утверждение несправедливо. Как показывает практика, главной причиной распространения АЧС у нас являются вовсе не дикие кабаны, а зараженные корма. Убедительный пример тому — случившаяся не так давно вспышка свиной чумы на нескольких фермах в Мурманской области, где дикие кабаны не водятся. Хотя соседи белорусы пошли «хирургическим» путем и уничтожили на своей территории диких кабанов фактически подчистую.

— Можно ли в реальных условиях как-то по-иному бороться с распространением африканской чумы свиней, чтобы пресечь возможность распространения эпидемии, — без суперзаборов, без «кабаньего геноцида»?

— Такая методика давно отработана. При обнаружении где-то вспышки этой болезни среди кабанов данная территория надежно блокируется, чтобы исключить выход животных за ее пределы. Карантин длится одну-две недели, после чего остается только собрать всех погибших кабанов и надежно утилизировать их...

Что же касается нынешней датской затеи с противокабаньим забором... Ну, если у этого государства более серьезных проблем нет, а денег в казне с избытком, можно, конечно, и от набегов диких кабанов подстраховаться. Хотя справедливости ради следует все-таки отметить, что свинина является для Дании предметом экспорта номер один, а потому даже малейший шанс проникновения в страну эпидемии АЧС серьезно их пугает и заставляет принимать превентивные меры, даже столь дорогостоящие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру