Три миллиона за преступника: МВД определило оплату информаторам

Деньги можно будет получать даже наличными

Выплата вознаграждений гражданам за помощь в поимке преступников в России окончательно узаконена — Минюст зарегистрировал наконец соответствующий приказ МВД России, который был представлен на обсуждение еще в 2012 году. Бдительный и сознательный россиянин, оказавший полиции помощь, сможет получить от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. И даже наличными.

Деньги можно будет получать даже наличными

тестовый баннер под заглавное изображение

Как это должно работать

Собственно за те шесть лет, что приказ МВД периодически выставляется на обсуждение, по сути для нас с вами не изменилось ничего. Даже суммы вознаграждений. (Изменения касаются исключительно того, как внутри МВД подаются заявки на финансирование и как там ходят деньги.)

Итак, согласно документу, МВД будет размещать на своем сайте и в СМИ информацию о розыске преступника с указанием суммы вознаграждения. Чем «круче» злодей, тем сумма выше. Решение о выплате до полумиллиона будут принимать начальники региональных управлений министерства, до 3 миллионов — первый замминистра, а выше — министр.

Гражданин, владеющий информацией о разыскиваемом и желающий на этом заработать, обращается в полицию. Заявление фиксируют и после поимки преступника или, в принципе, раскрытия преступления (например, обвинение предъявили заочно, но еще не поймали) издается приказ о выплате вознаграждения. Информатору об издании приказа и выплате денег должны сообщить в течение двух недель. Деньги могут дать наличными (придется написать расписку), могут перечислить на счет. Выплата подоходного налога — забота самого гражданина.

Как это работает сейчас

Вообще власти (не только МВД) стали применять практику выплаты вознаграждений за информацию о преступниках еще в 90-х годах. Можно вспомнить, например, что за террориста Басаева на пороге нового тысячелетия обещали миллион долларов (когда его в 2006 году взорвали вместе с грузовиком с боеприпасами, о выплате вознаграждения не сообщалось). А вот после ликвидации в 2005 году Аслана Масхадова (за него обещали аж 300 миллионов рублей) ФСБ сообщила, что вознаграждение гражданам выплачено.

Непосредственно МВД стало вполне официально платить гражданам с 2012 года, когда соответствующий приказ был выставлен на обсуждение. Уже тогда сообщалось, что в федеральном бюджете на 2012 год и 2013-2014 гг. на эти цели ежегодно предусмотрено 285 млн рублей. Например, в прошлом году МВД заявило, что благодаря информации граждан задержан один из активных участников ореховской банды — киллер Александр Шарапов. Вознаграждение за него в 1 миллион рублей было объявлено на сайте ведомства в 2006 году.

Да и сейчас на сайте МВД в разделе «Розыск» есть лица, за информацию о которых обещано по миллиону за каждого.

Будет ли это работать

Известный юрист Оксана Михалкина уверена, что система жизнеспособна:

- Информаторам платят во всех странах. У нас это было, скажем так, приватно. Сейчас мы пошли по пути американскому, когда официально объявляется вознаграждение за информацию по какому-то определенному уголовному делу. Это попытка создать такую же систему оплаты информаторам, как в западных странах. И с этим приказом МВД изменилась форма оплаты, хотя ничего нового не изобретено. Я полагаю, что граждане будут обращаться. Ведь иногда люди делают это по порыву своей души, а сейчас будут еще получать за это деньги.

- Но человеку может быть банально страшно — вдруг подельники преступника отомстят...

- У нас есть защита свидетеля. Установленные государством программы — изменение документов, переселение в иной район, на крайний случай — предоставление охраны. На суде он может присутствовать как засекреченный свидетель — выступать из другого помещения, с измененным голосом, естественно, не под своими анкетными данными. Человек, сообщивший о преступлении, должен подпадать под программу защиты свидетелей автоматически. Если он считает, что ему грозит опасность — он может обратиться с заявлением.

Что с коррупцией

- Коррупционная составляющая здесь будет присутствовать, сомнений нет, - заявил «МК» бывший оперативник Управления по борьбе с экономическими преступлениями. - Тем более, что деньги будут выдаваться налом. Ну, представьте, что опер нарыл какую-то информацию. Затем слил ее своему другу. Тот пришел с заявлением. Дальше все просто - преступление раскрыто, этот друг официально получил деньги. И, понятно, делит их с опером.

Впрочем, в МВД считают, что выплаты будут под жестким контролем и финансово-экономического департамента министерства и службы собственной безопасности.

А как у них

Система розыска преступников частными лицами появилась в Англии, а в 19 веке активно развилась в США. Причем, платить тогда за розыск могло не только правительство, но и обеспеченные граждане. Сейчас правовой институт «охотников за головами» действует в США и на Филиппинах. Впрочем, это скорее предтеча системы выплаты вознаграждения за информацию.

Что касается непосредственно этой системы - то это фактически общемировая практика. В тех же США ФБР официально публикует информацию о вознаграждении за информацию о преступниках. Там же существует программа привлечения граждан к раскрытию преступлений Crime Stoppers. Размер вознаграждения по программе - от 500 до нескольких миллионов долларов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27763 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Три миллиона за преступника

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру