Иркутский губернатор на камеру расстрелял спящего медведя

Выходкой заинтересовались в Госдуме

04.09.2018 в 21:57, просмотров: 33350

Соцсети взорвало видео, на котором группа охотников практически в упор расстреливает спящего в берлоге медведя. Потом на его труп накидывают петлю и вытаскивают из берлоги. В заключение — мужчины делают парадное фото. Еще один нюанс – один из охотников очень похож на действующего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая НИКОЛАЕВА, такое поведение недостойно ни мужчины, ни охотника, и правоохранительные органы должны дать правовую оценку происходящему в скандальном видео.

Иркутский губернатор на камеру расстрелял спящего медведя

Пресс-служба губернатора Иркутской области уже назвала видеоролик спланированной политической провокацией, а охоту абсолютно законной. Все, мол, происходило на территории охотничьего хозяйства, имелась лицензия на отстрел зверя. Более того, это был медведь-шатун – потенциально опасное животное. Так что Сергей Левченко действовал в рамках закона, и, более того, он проявил себя как отважный мужчина, учитывая его неопытность в роли охотника.

Однако, когда смотришь видео, то мысли возникают совсем другие. Первое, что приходит в голову – в берлоге находится либо уже мертвый зверь, или же очень старый и немощный. Охотники громко разговаривают, пристреливают оружие, собаки лают, а медведь даже носа из берлоги не показывает. Похоже, что Сергея Левченко, который действительно был впервые на охоте, если уж не подставили, то уж точно разыграли. Все действие производит эффект какой-то плохо срежиссированной театральной постановки. Сначала губернатору подарили ружье на день рождение, потом преподнесли медведя в берлоге, который даже и не думал сопротивляться. Зато есть впечатляющее фото с охотничьим трофеем и восхищенные возгласы за кадром: «Вот это зверь – красавец! С почином, Сергей Георгиевич!»

«Меня этот видеоролик зацепил сразу по нескольким аспектам. Во-первых, я сам избирался в Государственную думу от Иркутской области, – говорит председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Знаю, что у нас так никто не охотится. В спящих, беззащитных зверей настоящие охотники не стреляют. Это недостойно ни мужчины, ни охотника. Во-вторых, я возглавляю комитет Госдумы, который отвечает за законодательство, регулирующее правовые рамки использования природных ресурсов, в том числе, это касается и охоты. Поэтому я послал депутатский запрос в правоохранительные органы, чтобы были выяснены все обстоятельства этой охоты. Лично я знаю, что берложья охота запрещена законом. И если кто-то и подставил Левченко, то не его политические противники, а организаторы этого скандального действия – лицензия, может, у них и была, но убийство зверя в берлоге – это уже браконьерство. Если же окажется, что с правовой точки зрения к участникам охоты нет претензий и они действовали в рамках закона, тогда мы поставим вопрос об его корректировке. Есть еще и этический аспект в этой истории – у людей шок от этого видео, оно вызвало серьезный общественный резонанс, и замалчивать ситуацию нельзя».

«Я внимательно посмотрел видео медвежьей охоты, – прокомментировал Александр ЛИСИЦЫН, главный редактор журнала «Охота и рыбалка. XXI век». – Берложья охота запрещена в определенные сроки, с декабря месяца, когда зверь уже глубоко спит. А на видео дело происходит в ноябре, тогда зверь еще не облежался, он спит очень чутко, просыпается, встает. И конечно, никакой этот медведь не шатун – шатуны ходят, а не спят, они голодные, ищут корм и действительно представляют опасность. А медведь на видео ведет себя совсем нетипично, да и охотники тоже – они шумят, беспечно заглядывают в берлогу. Все это выглядит, как постановка. Кстати, на Руси издревле охотились на медведя в берлоге. Например, великие князья убивали за раз до 15 медведей, об этом писали в мемуарах приближенные к царской фамилии. И никто никогда не считал это чем-то особенно жестоким. Даже православная церковь никаких ограничений или запретов на охотников не накладывала».

Однако на дворе — не средневековье, и губернатор — не великий князь. И убийство мирно спящего зверя – мало похоже на настоящую охоту, когда охотник и зверь один на один, когда, как говорится – кто кого. Поэтому эти кадры, попавшие в публичное пространство, у обычного человека вызывают шок. Очень хорошо, что Госдума в данном случае инициирует расследование, насколько законны действия участников этой скандальной охоты.