РПЦ может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

"Константинопольская сторона поступила подло и вероломно"

08.09.2018 в 16:56, просмотров: 26845

В Московском патриархате заявили об исчерпании средств дипломатии в отношениях с Константинопольской церковью. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупредил, что дарование автокефалии Украинской церкви "грозит расколом всего мирового православия".

РПЦ может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом
Митрополит Волоколамский Иларион. Кадр телепрограммы "Познер" (Первый канал).

Митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, комментируя назначение Константинопольским патриархатом экзархов в Киев, что средства церковной дипломатии, судя по всему, на сегодня исчерпаны.

Он также отметил, что в случая дарования Украине автокефалии, РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

"Константинопольская сторона поступила с нашей точки зрения подло и вероломно", - отметил Иларионю. Он добавил, что каноническая церковь эту автокефалию, в случае ее предоставления Украине, не примет и в Русской церкви эту автокефалию не признают.

"Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", - заявил митрополит и подчеркнул, что Константинопольский патриархат «по сути ставит себя вне "вне правового поля вселенского православия".