Иностранцы смогут работать в России детскими хирургами без квот

Соответствующие изменения готовит Минтруд

17.09.2018 в 15:18, просмотров: 1205

Устроиться на работу детскими хирургами и инженерами-программистами без квот смогут иностранцы в ближайшем будущем. Зато шеф-повара и метрдотели в российских ресторанах и гостиницах должны быть отечественными.

Иностранцы смогут работать в России детскими хирургами без квот

Минтруд занимается разработкой поправок в перечень профессий, для трудоустройства по которым иностранным труженикам не надо ждать квот. Свои предложения по разным отраслям экономики уже высказали и другие ведомства. Например, как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, Роструд провел мониторинг ситуации с занятостью и выяснил, что в стране не хватает детских хирургов, отоларингологов и врачей-фтизиатров. Причем безработных отечественных докторов по этим специальностям тоже нет. А раз так, значит, можно открыть зеленый коридор для иностранцев. Так что в случае принятия изменения эти три врачебные специальности войдут в список должностей, которые зарубежные специалисты могут занимать в российских клиниках без необходимости ждать квоту.

По предложению Минпромторга трудовое ведомство включит в список ряд профессий легкой промышленности и швейного дела: механика швейного и раскройного оборудования, слесаря-ремонтника этого же оборудования, оператора цифровых раскройных систем, оператора цифрового швейного оборудования и оператора складского учета. Несколько профессий пополнят список по просьбе Минэнерго. Среди них инженер-программист, диспетчер и слесарь по ремонту технологических установок. Иностранные гости смогут устраиваться на открытых горных работах машинистами также без квот. Этот пункт, как отмечается в пояснительной записке, вносится в перечень с легкой руки Минвостокразвития. Зато несколько должностей список покинут. Это шеф-повар, инженер по качеству, менеджер в общественном питании, а также метрдотель, администратор торгового зала и переводчик технической литературы. Как поясняют авторы поправок, изменения вносятся с учетом наличия на рынке труда соответствующих специалистов, а также злоупотреблений со стороны работодателей и деятельности по защите национального рынка.