Дни Калужской области начались с «Великого стояния на Угре»

Калуга поразила москвичей культурой

21.09.2018 в 15:28, просмотров: 1319

В Москве прошло торжественное открытие Дней Калужской области. В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, депутат Госдумы Геннадий Скляр, а также гости и жители столицы.

Дни Калужской области начались с «Великого стояния на Угре»
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Место для церемонии было выбрано не простое - Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Праздник начинался уже на входе - гостей встречали танцоры центра хореографического воспитания «Вива Данс» в русских костюмах. Можно было сделать сними селфи и получить в подарок открытку с видами Калужской области.

До начала официальной части гостям предложили посетить выставку «Детский образ в искусстве» калужского художника-монументалиста, члена Союза художников России Татьяны Духановой. Среди работ - русские пейзажи, сельский быт и, конечно, детские портреты. «Дети наше будущее. Художница изобразила их неискушенными и наивными. Это очень тонкие и чудесные работы», - поделился впечатлением посетительница мероприятия..

Мэр столицы Сергей Собянин присутствовать на открытии не смог, но передал приветствие губернатору Анатолию Артамонову и жителям Калужской области. В письме градоначальника говорится, что задача мероприятия заключается в том, чтобы дать «новый импульс» партнерству области с Москвой. «Калужская земля обладает уникальными природными, культурными и историческими достопримечательностями. Но самое главное ее богатство - поколение трудолюбивых и талантливых людей, среди которых выдающиеся государственные деятели, ученые, писатели, художники, военноначальники. И сегодня человеческий фактор – главный фактор инновационного развития региона», - передал слова мэра его заместитель Александр Горбенко.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов согласился с этим посылом. «Мы унаследовали все достижения предыдущих поколений. Калуга - родина космонавтики, родина мирного атома. Калужская область дала стране великие имена, среди которых военноначальники, писатели, ученые, историки - все это история нашей земли. И сегодня здесь живут талантливые, творческие люди, которые вносят вклад в развитие современного российского государства - особенно, в свете тех задач, которые поставил наш президент - на пути его инновационного развития», - сказал Артамонов. По его словам, Калуга давно стала самодостаточным регионом благодаря развитию ее экономики, привлечению инвестиции, освоению новой техники, новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве. Теперь в планах области поставлять один миллион тонн молока в год, который будет поступать, в основном, на прилавки москвичей.

Официальные речи звучали недолго. После — сцену отдали артистам Калужской областной филармонии. . Под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов имени Евгения Тришина в этот вечер пели заслуженная артистка России Лидия Музалева, солисты Калужской филармонии - Татьяна Мосина, Мария Селявинская и Федор Тарасов.

Была в этот вечер и премьера. Впервые было исполнено произведение калужского композитора Александра Муравьева «Великое стояние на Угре». Оно посвящается событиям 1480 года, когда по мнению многих историков, был положен конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Напомним, дни Калужской области в Москве проходят с 20 по 21 сентября. В пятницу запланированы «круглые столы», на которых поднимут вопросы социально-экономического и туристического сотрудничества. Кроме того, пройдут встречи калужских и московских предпринимателей.