Какие породы собак признаны идеальными компаньонами

Большой друг в городе

21.09.2018 в 19:30, просмотров: 85974

Несмотря на популярность маленьких диванных песиков, среди горожан есть немало любителей крупных собак. Прежде чем заводить такого пса, нужно понимать, что держать в городе его будет непросто. С другой стороны, это вовсе не табу: есть немало крупных пород, которые неплохо подходят для жизни в мегаполисе. Но, конечно же, при должном воспитании.

Какие породы собак признаны идеальными компаньонами

Доберман

Эта довольно распространенная порода всегда ассоциировалось с охраной. Доберманы действительно были созданы именно для этих целей и считаются одними из самых лучших секьюрити.

Несмотря на внушительный вид и жесткое отношение к тому, кто посягнет на безопасность хозяина, при хорошей дрессировке эта собака дисциплинированна, послушна и никогда не проявит свои охранные качества без повода. Воспитанный доберман деликатен по отношению к прохожим или гостям, пришедшим в дом, ведь он беспрекословно слушает своего владельца. Дома эти питомцы общительны и ласковы — например, могут мирно лежать, положив голову на колени хозяину или позволяя маленькому ребенку себя тормошить. Кстати, доберман официально признан одной из самых умных пород собак.

Далматин

Эту породу нельзя назвать популярной, но тем не менее компаньон из далматина отличный. Он веселый, дружелюбный, очень привязанный к хозяину и даже в чем-то наивный. По характеру далматина часто сравнивают с лошадью. Возможно, сходство этих собак с лошадьми и установление между ними прекрасного контакта связаны с тем, что в давние времена далматинов использовали как собак-пажей, сопровождавших кареты.

При должном воспитании эти псы очень послушны. Они любят подвижные игры и внимание хозяина. Однако не стоит забывать, что это крупная собака, а значит, вести себя с ней нужно строго и уверенно, требуя полного послушания, иначе она принесет много хлопот.

Терьеры

Группа терьеров невероятно многочисленна, но объединяет все эти породы одно: по природе и предназначению это собаки-охотники. А значит, они, с одной стороны, умны, а с другой — не робкого десятка.

Среди крупных терьеров первым делом нужно отметить эрделей. Это очень умные собаки, ведь неслучайно именно эрдельтерьер исполнил роль Рэсси в фильме про Электроника. В советские времена даже существовали агитбригады кинологов, которые ездили с эрделями по стране, демонстрируя все замечательные качества этой породы. Пес очень легко обучается как командам, так и цирковым трюкам. Собаки могут быть помощниками на охоте, поводырями, участвовать в представлениях, а в начале прошлого века их использовали на войне. Породу считают универсальной.

Еще одна интересная и, к сожалению, не очень распространенная порода — русский черный терьер. Эти большие лохматые собаки, выведенные в нашей стране, умны и неназойливы. По характеру они общительны, неагрессивны, но строги. Черные терьеры отлично плавают, любят гулять и выполнять команду «Апорт!», их также можно использовать на охоте.

К крупным породам можно отнести и амстафа. Ведь эта собака, хотя и имеет не столь большие размеры, по своим физическим качествам не уступает собратьям-гигантам и выглядит весьма внушительно. Вопреки расхожему мнению об агрессивности этой породы, американские стаффордширы уравновешенны и добродушны, если только хозяин уделяет достаточно внимания дрессировке питомца и не приучает его к агрессии намеренно.

Амстафы ласковы, дружелюбны и отлично поддаются обучению. Единственный «грешок» этих терьеров — недоверчивое отношение к незнакомым собакам.

Ретриверы

Пожалуй, среди крупных собак, которых можно встретить в городе, одно из первых мест по популярности занимают ретриверы (лабрадор, голден-ретривер и т.д.). Это отличные компаньоны, которые вряд ли могут быть настоящими охранниками, но зато незаменимы на прогулках, в спортивных собачьих состязаниях и на охоте. Их часто используют кинологи для поиска наркотиков и взрывчатки.

В городских условиях владельцы, как правило, не озадачивают ретриверов работой, так что питомцы стали больше похожи на добродушных компаньонов.

Гиганты

Стоит сказать пару слов и о собаках-гигантах. Одна из таких пород — ирландский волкодав. Предки этих псов — древнеегипетские борзые, а сама порода появилась в Ирландии около 2 тыс. лет назад. Несмотря на столь устрашающее название и внушительный рост, эти собаки не могут похвастаться ярко выраженными охранными качествами. В жизни они добродушны, ласковы и легко уживаются как с детьми, так и с другими животными. Они очень ранимы и тяжело переживают разлуку с хозяином.

Еще один гигант, который тоже может быть отличным компаньоном, — это английский дог. При своих больших размерах в квартире этот джентльмен, как правило, ведет себя скромно: он выбирает определенное место (кресло, диван, подстилку) и большую часть времени проводит там. Но, поскольку порода крупная, догу нужно много гулять. Кроме того, владельцу необходимо иметь твердый характер и требовать от питомца беспрекословного подчинения, ведь столь огромный пес должен быть полностью управляемым.

Что нужно знать о больших собаках:

— Им нужно много двигаться. Если ваш пес живет не за городом, а в квартире, он должен подолгу гулять и проходить хотя бы 2–3 км в день, чтобы энергия тратилась на улице, а не дома.

— Уход за шерстью пса крупных размеров будет более хлопотным, чем в случае с мелкой собачкой.

— Крупный пес много ест, и это требует приличных финансовых затрат.

— Большие собаки поздно взрослеют (в 10–11 месяцев это фактически еще щенок) и, как правило, мало живут. Увы, нужно быть готовым к тому, что ваш любимец будет радовать вас не так долго, как маленькая собачка.

— У крупных собак нередки проблемы с сердцем, позвоночником и суставами — это связанно с их большим весом. Пес должен достаточно двигаться, но перегружать его физически нельзя.

— С крупной собакой необходимо обязательно заниматься дрессировкой, чтобы пес не принес бед вам и окружающим. Владельцу нужно быть абсолютным «вожаком» и ни при каких обстоятельствах не позволять собаке «гнуть свою линию».

Овчарки

Слово «овчарка» ассоциируется у нас с классическим образом немецкой овчарки, используемым в популярных сериалах о полиции. Однако не стоит забывать, что к овчаркам официально относят очень много не менее замечательных пород.

Например, шотландский колли — тоже овчарка. Эта собака не маленькая, но очень красивая и компанейская. Колли — умные, активные и миролюбивые, ведь изначально их широко использовали в качестве пастушьих собак, которые следили за стадом. Обладая врожденным инстинктом организатора, этот пес может «присматривать» за хозяйскими детьми, а взрослому владельцу составит отличную компанию во время велосипедной прогулки или пробежки. Недостатком (если можно так выразиться) колли можно назвать чрезмерную активность, что не подойдет домоседам и любителям тишины.

Не менее замечательны и бельгийские овчарки. Это тоже пастушьи собаки, но их активно используют как в различных видах спорта (например, фрисби или аджилити), так и в соревнованиях по ЗКС и другим «полицейским» дисциплинам. В плане защитно-караульной службы хорошо показывает себя разновидность «бельгийцев» — малинуа. Такие овчарки уравновешенны, сообразительны и психологически устойчивы.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru