Десятки российских вузов приняли на «бюджет» троечников

Какие направления пользовались популярностью среди отличников

25.09.2018 в 20:19, просмотров: 52441

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ) представил ежегодное исследование качества приема на бюджетные места в вузы по результатом  единых государственных экзаменов - ЕГЭ. Творческие и силовые вузы в мониторинге не участвовали.  Доля высших учебных заведений с набором более 300 человек, принявших на обучение отличников (а это ребята которые по результатам ЕГЭ набрали боле 70 баллов в перерасчете за один экзамен) выросла на 24 пункта - 162 вуза зачислили на бюджетные места более половины «отличников».

Десятки российских вузов приняли на «бюджет» троечников
фото: Кирилл Искольдский

Вузы, в которые сложнее всего поступить из-за высокого среднего балла из года в год практически одни и те же. В 2018 рейтинг возглавил Московский физико-технический институт, опередив традиционного лидера - МГИМО.

В пятерку также вошли МГИМО, ВШЭ, Санкт-Петербургский государственный и университет и филиал ВШЭ в Северной столице. Средний балл поступивших в этих вузы начинается от 90,5.

«Без вступительных испытаний зачислен 4 тыс. 881 победитель и призер олимпиад школьников, что на 21% больше, чем в прошлом году», - сказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

- Сегодня мы видим небольшой перекос: у школьников наблюдается повышенный интерес к олимпиадам по физике, математике, в то время как олимпиады по аграрным, инженерным наукам, медицине не имеют такого спроса, - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Также по-прежнему высокие баллы среди тех, кто выбирает гуманитарное и социально-экономическое направление. Кроме того, сохраняется тенденция, что сильные (вузы. - «МК») становятся сильнее, а слабые - слабее. Традиционно более подготовленных абитуриентов принимают Московские, Санкт-Петербургские вузы, а в регионах картина отличается не в лучшую сторону.

41 вуз принял на бюджетные места «троечников». Это те школьники, средний балл ЕГЭ которых составляет менее 56 баллов.

В этом году и в регионах вузы удержали своих отличников на местах и приняли в три раза больше тех, кто сдал ЕГЭ на высшие баллы. И если средний балл в 2017 году выше 70 был всего в 4 регионах, то в 2018 уже в 11.

В этом году абитуриенты со средним баллом 80+ выбрали направления юриспруденции, востоковедения, рекламы, связей с общественностью, лингвистики и экономики. Впервые к самым популярным направлениям в этом году добавились политология и дизайн.

70-80 баллов стали проходными на специальности в сфере здравоохранения, информатики, вычислительной техники, математики, физики, нефтегазового дела. Впервые в 2018 году порог 70 баллов перешагнули будущие химики, абитуриенты по специальностям биотехнология, информатика и вычислительная техника.

Недостаточный спрос в этом году на такие специальности, как сельское и рыбное хозяйство, транспортные средства, технологические машины и оборудование и экология, стал причиной низкого проходного балла на эти направления.

- Сейчас мы создаем рабочую группу, чтобы вести более качественную аккредитацию вузов, - сказала Татьяна Голикова. - Что делать с теми у кого качество приема низкое - остается большим вопросом. Пока что они себя воспринимают, как достойные вузы, и троечный результат их не пугает. Мы хотим приоткрыть завесу того, какое же качество обучения в этих вузах на самом деле.