Диетолог об опасности сырков: «пальма», сахар и антисанитария

«Это десерт, а не полезный перекус»

25.09.2018 в 20:12, просмотров: 5936

Любителям съесть творожный сырок вместо булочки и похвалить себя за здоровое питание придется разочароваться: специалисты доказали, что это лакомство больше напоминает конфету или кусок чизкейка, нежели мисочку деревенского творога. Согласно данным, которые опубликовал Всероссийский союз потребителей «Росконтроль», на наших прилавках нет ни одного безвредного сырка. Обилие некачественного жира, гора сахара и суррогат вместо шоколада – вот и вся польза. Подробнее о коварстве творожных сырков «МК» рассказал диетолог.

Диетолог об опасности сырков: «пальма», сахар и антисанитария
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Bearas.

Специалисты «Росконтроля» опубликовали удручающие данные: содержание дрожжей в творожных сырках популярных брендов превысило максимально допустимые значения в 140-150 раз. Кроме того, даже если в составе есть натуральный творог, он теряется на фоне растительных жиров, крахмала и консервантов, которые обеспечивают длительное хранение.

«При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, так как упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации», – цитируют СМИ слова Ирины Аркатовой, главного специалиста экспертного центра «Росконтроля».

И основная причина претензий — зашкаливающее количество сахара, при котором полезным продукт никак быть не может. На один сырок приходится примерно три чайных ложки сахара, уверяют специалисты.

Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Елена Соломатина, творожные сырки (равно как и сырковую массу) давно уже не считают полезным перекусом: если уж их и есть, то только на правах десерта, а не вместо натурального творога на завтрак.

– Прежде всего, нужно различать совсем дешевые сырки, сделанные буквально на коленке, от нормальных. Если говорить о первых, то хорошо, если в них хотя бы нет кишечной палочки и прочих паразитов. Однако дешевые сырки все равно делают с заменителем молочного жира, с пальмовым маслом, туда добавляют ароматизаторы клубники или чего-то подобного, и, конечно, огромное количество сахара. Глазурь делают с заменителем масла какао. Получается абсолютный суррогат, сделанные неизвестно где. Что же касается более-менее качественных, дорогих сырков, то их делают из натурального молока и сливочного масла. Но сахара все равно очень много, и шоколад плохого качества, – объяснила Соломатина.

По словам диетолога, если такой сырок рассматривать в качестве перекуса, то можно получить эффект, противоположный желаемому — вы не заморите червячка, а только сильнее захотите есть: так, увы, работают ударные дозы сахара. Уровень глюкозы в крови сначала повышается, а потом следует спад.

– Сырковая масса, которая продается в пачках или на развес, немного полезнее: все-таки там нет глазури. Все остальное, к сожалению, аналогично. Там слишком много сливочного масла и сахара, которые делают её «вкусной». В домашних условиях мы, когда подслащиваем творог, никогда столько не положим, – добавила Соломатина.

В домашних условиях, даже если взять творог 9% жирности и приправить сахаром или сгущенкой (как принято для творожной пасхи), все равно не получится такого сочетания сахара и жира, как в фабричной массе. Шутка ли — 9 процентов против 22-23 (такой показатель обычно у сырковой массы). Так что это блюдо точно не подходит желающим похудеть, не рекомендовано оно и для детского питания.

«Стограммовая порция творожной массы эквивалентна по содержанию жира 28 граммам сливочного масла, а по содержанию сахара в такой же порции некоторые образцы перекрывают половину суточной потребности ребенка школьного возраста в легкоусвояемых углеводах. Опыт показывает, что творожная масса слишком часто небезопасна по микробиологическим показателям, а значит давать ее ребенку без тепловой обработки просто опасно», – отмечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».