Специалисты «Росконтроля» опубликовали удручающие данные: содержание дрожжей в творожных сырках популярных брендов превысило максимально допустимые значения в 140-150 раз. Кроме того, даже если в составе есть натуральный творог, он теряется на фоне растительных жиров, крахмала и консервантов, которые обеспечивают длительное хранение.
«При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, так как упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации», – цитируют СМИ слова Ирины Аркатовой, главного специалиста экспертного центра «Росконтроля».
И основная причина претензий — зашкаливающее количество сахара, при котором полезным продукт никак быть не может. На один сырок приходится примерно три чайных ложки сахара, уверяют специалисты.
Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-диетолог Елена Соломатина, творожные сырки (равно как и сырковую массу) давно уже не считают полезным перекусом: если уж их и есть, то только на правах десерта, а не вместо натурального творога на завтрак.
– Прежде всего, нужно различать совсем дешевые сырки, сделанные буквально на коленке, от нормальных. Если говорить о первых, то хорошо, если в них хотя бы нет кишечной палочки и прочих паразитов. Однако дешевые сырки все равно делают с заменителем молочного жира, с пальмовым маслом, туда добавляют ароматизаторы клубники или чего-то подобного, и, конечно, огромное количество сахара. Глазурь делают с заменителем масла какао. Получается абсолютный суррогат, сделанные неизвестно где. Что же касается более-менее качественных, дорогих сырков, то их делают из натурального молока и сливочного масла. Но сахара все равно очень много, и шоколад плохого качества, – объяснила Соломатина.
По словам диетолога, если такой сырок рассматривать в качестве перекуса, то можно получить эффект, противоположный желаемому — вы не заморите червячка, а только сильнее захотите есть: так, увы, работают ударные дозы сахара. Уровень глюкозы в крови сначала повышается, а потом следует спад.
– Сырковая масса, которая продается в пачках или на развес, немного полезнее: все-таки там нет глазури. Все остальное, к сожалению, аналогично. Там слишком много сливочного масла и сахара, которые делают её «вкусной». В домашних условиях мы, когда подслащиваем творог, никогда столько не положим, – добавила Соломатина.
В домашних условиях, даже если взять творог 9% жирности и приправить сахаром или сгущенкой (как принято для творожной пасхи), все равно не получится такого сочетания сахара и жира, как в фабричной массе. Шутка ли — 9 процентов против 22-23 (такой показатель обычно у сырковой массы). Так что это блюдо точно не подходит желающим похудеть, не рекомендовано оно и для детского питания.
«Стограммовая порция творожной массы эквивалентна по содержанию жира 28 граммам сливочного масла, а по содержанию сахара в такой же порции некоторые образцы перекрывают половину суточной потребности ребенка школьного возраста в легкоусвояемых углеводах. Опыт показывает, что творожная масса слишком часто небезопасна по микробиологическим показателям, а значит давать ее ребенку без тепловой обработки просто опасно», – отмечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».