Преимущества «Навыков мудрых»

Движение WorldSkills Russia вышло на старший возраст

26.09.2018 в 00:33, просмотров: 5333

22-23 сентября в новеньком «Технограде» на ВДНХ прошел финал I Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». В ходе состязаний по 26 компетенциям самых востребованных профессий от токарных работ на станках с ЧПУ до поварского дела и IT-решений для бизнеса 130 конкурсантов из 28 регионов блестяще подтвердили свое мастерство. Но главное в другом. Движение создает платформу, на которой люди старшего возраста смогут приобретать новые профессии и передавать свои знания и опыт молодому поколению, тем самым участвуя в формировании высококвалифицированных национальных кадров.

Преимущества «Навыков мудрых»

Открытие чемпионата для людей возрастной группы «50+» оказалось символичным. Люди, которых то и дело норовят назвать пожилыми, показали высочайший класс работы по новейшим мировым стандартам. И чудесным образом вместе с возрастом, который принято называть «осенью жизни», от участников и зрителей отступила и осень климатическая, уступив место прекрасному лету.

- Профессионализм не зависит от возраста! - сформулировал суть гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. - А в некоторых вещах люди, имеющие достаточно большой опыт, бывают более конкурентоспособными, чем молодые и голодные до побед. Поэтому для нас одна из основных задач чемпионата — продемонстрировать те практики, которые приводят к профессионализму в возрасте старше 50 лет.

Есть у чемпионата «Навыки мудрых» и другая важная миссия – ответ на вызов современности, когда из-за бурного развития технологий столь быстро меняются и сами профессии, и требования к навыкам и компетенциям, отметил Уразов:

- Сегодня в профориентации нуждаются не только школьники, но и взрослые. Необходимо, чтобы система образования сместила акцент с первичного обучения на непрерывное, чтобы дать возможность работоспособному населению страны оставаться на рынке труда, постоянно совершенствуя свои знания и навыки, развивая компетенции через освоение новых профессий, чтобы идти в ногу со временем. Причем  особенно важно это для России, где только 15% населения в возрасте 25-65 лет охвачены системой непрерывной подготовки и регулярно повышают свою квалификацию, в то время как в европейских странах этот показатель достигает 60% трудоспособного населения.

Россия пока лишь в начале этого пути. Однако уже сегодня, предупредил  глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, работодатели в первую очередь выбирают соискателей, чьи компетенции подтверждены высочайшими стандартами. И возраст здесь ни при чем.