Система распознавания лиц в школах поссорила взрослых

"Еще не хватало тотального контроля над моим ребенком!"

28.09.2018 в 18:48, просмотров: 4017

В десяти московских школах начали тестировать систему распознавания лиц для прохода в здания — об этом сообщил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

Как относятся к этому нововведению школьники, их родители, учителя и каким образом оно может сказаться на поведении и самоощущении детей, мы выяснили у специалистов, а также у самих участников процесса.

Система распознавания лиц в школах поссорила взрослых
фото: Елизавета Клушина

Пока это пилотный проект — специалистам нужно еще решить много технологических и нормативных вопросов, и потому в Департаменте информационных технологий нам пояснили, что говорить о деталях будет уместно после его завершения, когда будут подведены итоги. Однако в родительском и образовательном сообществах новшество обсуждают бурно и оценивают очень по-разному.

Мнения учителей и родителей разделились: не станет ли система распознавания лиц системой тотального контроля над учениками и учителями — ведь сразу будет известно, кто на работе, кто прогуливает, кто раньше ушел с уроков и кто из учеников подрался на входе. Простые видеокамеры не давали такой четкой информации. Оператор, в роли которого чаще всего выступал охранник, работал не слишком эффективно, да и не все разглядишь на мониторе: кто-то в шапке, кто-то — спиной, кто-то прошмыгнул быстро… Система распознавания лиц эту работу делает автоматически. Обычно камера транслирует видеопоток на терминал, и система определяет соответствие изображения хранящимся в базе данных фотографиям.

— Великолепная инициатива, — считает директор школы №1252 им. Сервантеса Ирина Анурова. — Сейчас у нас почти все помещения школы оснащены видеокамерами. И они уже частенько нас выручали. Например, с помощью камер в спортивных залах мы можем оперативнее помочь ребенку в случае травмы, понять, почему она произошла. А если новое оборудование поможет выявлять опасность на подступах к школе еще быстрее, я только за его установку.

— Я лично полностью поддерживаю внедрение системы распознавания лиц. Если ты живешь по закону и ничего не нарушаешь, то чего же бояться? Пусть боятся преступники, которые хотят проникнуть в школу. К тому же сейчас много случаев, когда сами же ученики нападают на одноклассников. Теперь можно будет еще на входе в школу выявлять тех, кто идет с оружием или подозрительно себя ведет, — говорит Елена, педагог одной из московских школ.

— Если нечто подобное внедрят в нашу школу, то придется переводиться, — возражает мама третьеклассника из Подмосковья Ольга Михайловна. — Еще не хватало, чтобы за моим ребенком был тотальный контроль! Ведь чтобы его идентифицировать, я должна буду передать оператору все персональные данные. А как я могу доверять тому, кого в глаза не видела? Если сын будет знать, что за ним постоянно следят камеры, — кем он вырастет? Ни поозорничать, как обычные дети, ни проявить инициативу он уже не сможет без оглядки…

Адвокат Алексей Бондаренко считает, что система распознавания лиц нарушает права детей на частную жизнь.

— Понятно, что безопасность детей превыше всего. Но не ясно, куда потом пойдет информация об их перемещениях. Могут ли те, кто собирает всю информацию в едином центре, гарантировать, что данные о детях не украдут и не используют против них же? Например, не попадут ли они в руки педофилов, которые смогут таким образом узнать, когда ребенок приходит в школу и во сколько уходит? В моей практике был случай, когда в одной из школ Санкт-Петербурга, чтобы дети не курили, поставили видеокамеры в туалетах — учителя не видели в этом ничего крамольного… По закону для установки такой системы нужно согласие всех родителей, но даже если родители какого-то ребенка откажутся, то ему, опять же по закону, обязаны будут предоставить отдельный проход в школу. Понятно, что на практике это невозможно. Если родители не хотят, чтобы эта система была внедрена, то они могут подать заявление в прокуратуру и обозначить, что в соответствии со статьей 137 УК принцип неприкосновенности частной жизни детей нарушается.

— Система распознавания лиц не несет никакой опасности детям, — уверена психолог Альмира Криволапова. — Во-первых, она будет больше фиксировать как раз чужих людей, которые захотят проникнуть в школу. Что делают сами ученики — это никоим образом администрации не интересно. Во-вторых, мы живем уже давно в информационном мире. И дети должны привыкать к новым реалиям. Они сами уже давно выставляют свои фотографии в Сети, ведут свои блоги, и это им нравится. Зато, зная, что в конкретной школе есть такая система, преступники уж точно обойдут ее стороной. Потому что оставаться неузнанным в этом случае не получится.