Венеция вводит «сухой закон»: бутылки запретили даже носить в сумке

Административным правонарушением станет даже переноска бутылок с вином в закрытой сумке

28.09.2018 в 19:23, просмотров: 2827

В Венеции, одном из самых популярных туристических городов мира, с октября планируют ввести особенно жесткий «сухой закон»: с 19.00 до 8.00 нельзя будет не только распивать спиртное в общественных местах, но даже переносить его в закрытых сумках. Об этом сообщает итальянское агентство новостей ANSA.

Венеция вводит «сухой закон»: бутылки запретили даже носить в сумке
фото: pixabay.com

- Такое нововведение обсуждается в городской мэрии, - рассказывает СМИ. - Статья 37 венецианского кодекса об административных правонарушениях с октября может запрещать «употребление и ношение в общественных местах без уважительной причины алкогольных напитков любого типа и крепости».

Впрочем, глава полиции города Марко Агостини уже успокаивает любопытных: «принимать» туристов на выходе из супермаркета в поисках бутылок никто не будет. Но если есть подозрения, что гражданин собирается «употребить» - полиция будет иметь законные основания оштрафовать его.

Венеция, которую ежегодно посещают около 30 миллионов туристов (более 80 тысяч визитеров в день) заинтересована скорее в ограничении турпотока, чем в его стимуляции. Поэтому реплики российских блогеров (и не только российских) - «ну всё, теперь не поедем!» - мэрию Венеции вряд ли напугают. Более того, новые штрафы и новые строгости вводятся в городе регулярно: так, за последние годы венецианцам и туристам (особенно, конечно, последним) запретили сидеть на ступенях и мостовых. А также есть на ходу: хочешь перекусить — пользуйся услугами недешевых венецианских ресторанов. Отдельная статья (и тут уже речь не только о туристах) — за кормление размножившихся до невозможности венецианских голубей. Пожалел птичек - заплати штраф 900 евро.

Впрочем, поскольку даже такие меры не помогают снизить турпоток в Венецию, мэрии города приходится идти дальше и вводить «сегрегацию». Так, на майские праздники 2018 года впервые был ограничен доступ туристов (всех, не имеющих венецианской регистрации) на некоторые улицы города. Рассматривались и более жесткие меры: впускать в Венецию в особо оживленные дни только тех, у кого забронирована гостиница в городе.