Китайские золотодобытчики отравили реку в Якутии

Работники предприятия не смогли объясниться: не говорят по-русски

30.09.2018 в 20:44, просмотров: 73397

Жители якутского города Томмота пожаловались на загрязнение реки Эльконка, которую питает речка Рэдэрга. По мнению местных, причиной загрязнения стала золотодобыча, которая здесь ведется уже много лет. Но до недавнего времени никаких проблем с экологией не возникало. Переломным стал этот год - добычей ценного металла занялись китайцы.

Китайские золотодобытчики отравили реку в Якутии
Фото: соцсети

С середины нынешнего лета по реке Эльконке потекла рыжая грязь, при этом никаких очистных сооружений здесь нет, жители Томмота пьют воду из водозаборов санитарно-защитной зоны, сообщает ИА SakhaNews.

По имеющимся данным, после многочисленных жалоб граждан эксперты экологического мониторинга пробы воды провели разведку в данном районе. Они зафиксировали сброс сточных вод с отстойников на участке добывающей компании "Норд Голд" на Рэдэрге и незаконный забор воды.

"Мы отобрали пробу воды, затем выехали на участок компании "Норд Голд", где зафиксировали, что дамбы отстойников были открыты", - рассказали телеканалу "Якутия 24" эксперты.

На месте не удалось разобраться в причинах такого положения дел: на тот момент на участке находился только один рабочий, и он не говорил по-русски. По некоторым данным, на предприятии знали о готовящейся проверке и за день вывели с территории всех рабочих.

При этом первые факты загрязнения реки были выявлены еще в августе. Тогда представители компании заявляли, что готовы возместить ущерб экологии, а также настаивали, что нарушения устранены. "Идет чистая прозрачная вода", - приводили местные СМИ словам представителя "Норд Голд".

Собранная информация была направлена в Минэкологии республики и Алданский комитет охраны природы. В воскресенье региональное министерство сообщило, что намерено направить ходатайство в Якутнедра об отзыве лицензии у ООО "Норд Голд".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По факту загрязнения водного объекта р. Эльконка По факту распространения в соцсетях информации о загрязнении водного объекта реки Эльконка в Алданском районе, в целях выяснения обстоятельств 28 сентября т.г. на место происшествия выехала оперативная группа специалистов ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» и Алданского комитета охраны природы, в ходе которой установлено следующее: - в районе моста через р. Элькон на п. Пятилетка ниже устья р. Рэдэрге визуально обнаружено загрязнение воды водного объекта. Отобраны пробы воды и донных отложений р. Элькон выше моста; - на лицензионном участке «руч. Рэдэрге» ООО «Норд Голд» работы по добыче не осуществлялись. Установлен факт сброса сточных вод в р. Рэдэрге с открытой дамбы нижнего отстойника. Отобраны пробы воды. Возбуждено административное расследование. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение. Кроме, того по фактам сброса промышленных стоков с горного участка руч. Рэдэрги ООО «Норд Голд» в августе месяце 2018 года, Алданским комитетом охраны природы Минэкологии РС (Я) были наложены штрафы за загрязнение водного объекта на сумму 93 тыс.руб. Производится расчет ущерба природной среде. Минэкологией РС (Я) будет направлено ходатайство в Якутнедра об отзыве лицензии у ООО Норд Голд.

Публикация от Минэкологии Якутии (@minecologia_yakutia)