Полиция сможет без суда отслеживать мобильные телефоны пропавших детей

Эксперт: «Было бы правильно делать это и в случаях поиска пропавших взрослых»

01.10.2018 в 20:10, просмотров: 2454

Правительственная комиссия поддержала законопроект, который предлагает разрешить правоохранительным органам без решения суда определять местонахождение пропавших детей по геолокационным данным их мобильных телефонов. На поиски пропавших или попавших в беду взрослых нововведения распространяться не будут.

Полиция сможет без суда отслеживать мобильные телефоны пропавших детей
фото: pixabay.com

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2018 года группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой («ЕР»). Они предлагают дополнить действующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности» - прописать в нем право правоохранителей, ищущих пропавшего несовершеннолетнего, без решения суда получать сведения о его местонахождении «на основе геолокации» мобильного телефона или гаджета. Необходимое условие — получение письменного согласия хотя бы одного из родителей или опекуна на такого рода действия. Еще придется заручиться письменным согласием собственника устройства, геолокацию которого предполагается отслеживать. А потом в течение 48 часов все же получить разрешение суда на проведение данного оперативно-розыскного мероприятия «либо прекратить его проведение»...

В пояснительной записке к инициативе говорится, что «в поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни» и позволяют предотвратить «необратимые последствия», если ребенок, например, был похищен и попал в другую опасную ситуацию. По данным правоохранительных органов, уголовные дела по факту пропажи ребенка составляют порядка 10% от общего числа розыскных дел. В 2017 году, например, разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых 40% были малолетними детьми. Значительное количество пропавших детей имели при себе разные средства связи — от телефонов до «умных часов», и в первые часы и даже дни это оборудование часто бывает включено, пока не разрядилось. Но сейчас у полиции нет права отслеживать геолокацию без санкции суда, что не позволяет принимать экстренные меры.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 1 октября одобрила положительный отзыв на этот законопроект (есть в распоряжении «МК»). Его поддержали МВД, Минкомсвязи, Минфин, Минюст, Роскомнадзор, Генпрокуратура, Следственный комитет. Но в правительстве полагают, что ко второму чтению текст инициативы должен быть доработан. В частности, в отзыве обращается внимание на то, что необходимость получать письменное разрешение на определение геолокации мобильных устройств у родителя пропавшего несовершеннолетнего, а также у собственника телефона, гаджета или компьютера, «может усложнить поиск» - ведь в отдельных случаях получить разрешение собственника будет просто невозможно (например, если собственником является сам пропавший без вести).

Государственно-правовое управление президента РФ тоже поддержало депутатский законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний.

Куратор добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Максим Максименко в разговоре с «МК» положительно оценил эту инициативу: «буквально ежедневно мы видим людей, который гибнут с мобильными телефонами в руках». Иногда, сказал он, люди сами звонят по телефону 112 и говорят, что заблудились и не знают, где находятся, а пока полиция получает санкцию суда, телефон может уже отключиться. Но г-н Максименко удивился, узнав, что в законопроекте речь идет только о поиске пропавших детей. «Насколько я знаю, речь ранее шла о любых случаях пропажи людей, вне зависимости от их возраста» - это было бы правильно, считает он.