Учителем года 2018 стал чеченец из Грозного

В конкурсе победил преподаватель обществознания и права Алихан Динаев

05.10.2018 в 21:01, просмотров: 16712

Абсолютным победителем самого престижного конкурса педагогов «Учитель года» - 2018 вечером 5 октября был торжественно объявлен учитель обществознания и права из Чечни Алихан Динаев — единственный представитель Северного Кавказа из вышедших в финал и один из самых молодых конкурсантов этого года.

При этом примечательно, что пятерку финалистов составили исключительно представители сильного пола: помимо Динаева, в нее также вошли Игнат Игнатов из Москвы, Илья Казанцев из Пскова, Юрий Клюев из Брянской области и Григорий Назаров из подмосковных Химок.

Учителем года 2018 стал чеченец из Грозного
фото: Соцсети

Лучший учитель страны этого года Алихан Динаев очень молод - ему всего 29 лет. Так что привычные с детства песни про «старого учителя» и «седые прядки», склонившиеся над проверяемыми тетрадками, - все это не про него.

Алихан Динаев учился в Петербурге. Затем некоторое время оставался в системе высшего образования. Но в конце концов в качестве профессионального поприща выбрал для себя труд учителя и последние шесть лет преподает обществознание и право в Математической школе № 1 им. Х. И. Ибрагимова в Грозном. Причем преподает блестяще: до победы в нынешнем всероссийском конкурсе молодому педагогу уже было присвоено звание «Лучший учитель Чечни».

Свою роль в профессиональных успехах Динаева, наверняка, сыграли семейные традиции: победитель, как он сам признавался журналистам, является учителем в четвертом поколении, а это что-нибудь да значит! Но для победы в главном учительском конкурсе страны этого, бесспорно, мало. Поэтому, пока абсолютного победителя конкурса «Учитель года России — 2018» поздравляли на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце, «МК» связался с директором его грозненской школы Луизой Токашевой. И вот что она рассказала, слегка приоткрыв секреты мастерства:

- С одной стороны, Алихан Динаев - очень серьезный молодой человек: очень творческий и креативный педагог, обладающий при этом глубокими, фундаментальными знаниями в своей области. Но, с другой, он обладает прекрасным чувством юмора, прекратив его в один из элементов своей методики преподавания. И дети очень ценят это, очень любят этого учителя и с удовольствием изучают его предмет. Результаты не замедлили сказаться: так, в этом году одна из его выпускниц набрала на ЕГЭ 92 балла.

Отличительной особенностью учителя обществознания Динаева, как особо подчеркнула директор, является «способность очень сложные вещи изложить детям очень просто». И это качество, крайне ценное для любого учителя-предметника в целом, становится особенно важным при изучении обществознания. Ведь качество нынешних учебников по этому предмету, как признают практически все эксперты, не выдерживает никакой критики. Впрочем, Динаев подготовил собственное учебное пособие по своему предмету. И оно вот-вот выйдет в свет.

Педагогические успехи Алихан Динаев совмещает с журналистскими — он пишет про образование в республиканских газетах, а также на личном сайте — по словам коллег, «очень качественном и востребованном». Так что учитель этого года, получивший главный приз - большого «Хрустального пеликана» — личность яркая и разносторонняя.

Остальные призеры конкурса получили малых «Хрустальных пеликанов». При этом все участники финала конкурса награждены нагрудным знаком «Учитель года», почетными дипломами и подарками. Наши поздравления!