Неплательщиков алиментов отправят в армию: кто пойдет служить

Поможет ли отмена отсрочек пополнить армейский строй за счет нерадивых отцов

09.10.2018 в 18:23, просмотров: 1605

Должники-алиментщики потеряют право на отсрочку от армии, которая предоставляется россиянам с двумя или более детьми или тем, чья жена готовится стать матерью. Такой законопроект предложил зампредседателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов. Он предлагает возложить на судебных приставов обязанность информировать военкоматы об исполнительном производстве по взысканию долгов с призывников, зарегистрированных на территории военкоматов.

Неплательщиков алиментов отправят в армию: кто пойдет служить

После знакомства с законопроектом правительство предложило его авторам доработать документ при первом чтении. Кабинет министров считает, что положения законопроекта должны распространяться также на долги по выплатам на содержание ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет.

Доля разводов в России стабильно превышает половину заключенных браков. При этом почти в 70% случаев матери-одиночки испытывают сложности с взысканием алиментов со своих бывших благоверных. Другие данные статистики фактически подтверждают эту цифру - от алиментов уклоняется порядка 80% российских мужчин. При этом только 30% женщин, имеющих право на алименты, обращаются в суд.

Процент успешных дел (взысканных алиментов) достаточно высок, порядка 70%. Однако по официальным данным Федеральной службы судебных приставов, ежегодно в стране разыскивается 80–85 тысяч должников, около 2,2 миллионов российских детей не получают положенных алиментов. В минувшем году общая задолженность по алиментам в России превысила 100 миллиардов рублей!

Напомним, что при долевой системе выплат на одного ребенка удерживается 25% дохода алиментоплательщика. На двух детей удерживается треть дохода, на троих и более - половина. К источникам доходов относится не только зарплата, но и различные виды выплат, как единовременные, так и постоянные, в том числе и пенсия.

До пенсии, которая теперь будет выплачиваться с 65 лет, алиментщикам призывного возраста еще жить да жить. Зато тем из них, кому не исполнилось 27 лет, один драгоценный год жизни придется потратить на службу по призыву. Если предложение депутата будет узаконено.

Не так давно корреспондент «МК» побывал на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, в котором участвовали высокопоставленные представители военного ведомства. На заседании звучали любопытные цифры и факты.

Например, такой: в 2014 году вступил в силу закон, по которому граждане, не прошедшие военную службу без уважительных причин, лишаются права занимать государственные и муниципальные должности. Таким образом, появился дополнительный стимул не «косить» от армии, а честно отслужить. Результаты не замедлили: доля российских юношей, призываемых на военную службу, выросла с 11,4% в 2013 году до 12,2% в 2016-м. Ежегодно в России около трети призывников освобождается от службы по здоровью. Более свежих цифр на заседании комитета верхней палаты не прозвучало, но можно предположить, что и в нынешнем году в армейский строй встанет чуть больше 10% молодых людей соответствующей возрастной группы. А если к ним добавить многомиллионную армию неплательщиков алиментов (особенно многодетных) в возрасте от 18 до 27 лет, то о выполнении плана по призыву можно больше не беспокоиться.