Когда кошка постарела: чем помочь любимице

Не позволяйте ей худеть

19.10.2018 в 18:21, просмотров: 9903

Когда ты живешь с питомцем не первый год, он становится для тебя членом семьи. Старость, как всегда, приходит незаметно и в то же время неожиданно. Казалось бы, только вчера милый пушистый Барсик весело гонялся за электрической мышкой, а о ветклинике вы вспоминали, лишь когда нужно было сделать прививки (если вы, конечно, их делали). И вдруг перед вами уже не резвый котенок, а пожилой кот, требующий такой же заботы, что и постаревший человек.

Когда кошка постарела: чем помочь любимице

Когда наступает старость?

Домашние кошки при нормальном уходе чаще всего живут 12–15 лет, но бывают среди них и долгожители, которые бьют рекорды, дотягивая и до 20, а то и дольше. Кстати, доказано, что стерилизованные кошки живут на два-три года дольше нерожавших и нестерилизованных — в том числе и потому, что у них в разы меньше вероятность заболеть раком молочной железы. У котов же прослеживается похожая тенденция: кастрированные живут дольше.

Примерно с восьми лет кошечку можно считать пожилой, ведь именно в этом возрасте начинает происходить угасание определенных функций организма. Постепенно сходит на нет и способность воспроизводить потомство. Впрочем, внешне животное в этот период еще может оставаться резвым и энергичным. Но опять же до поры до времени.

Как определить, что кошка вошла в «бальзаковский возраст»

Прежде всего на то, что ваша кошка начала стареть, укажут изменения в ее поведении. Она станет менее активной, но это произойдет не в один миг, а постепенно. Если она любила носиться по квартире, периоды такой беготни станут более короткими. Она перестанет совершать сложные прыжки, и при этом в ее движениях появится характерная для пожилых животных осторожность. Периоды сна у пушистой красавицы тоже увеличатся. Также у пожилой кошечки могут возникать резкие перепады настроения и общая вялость.

Внешний вид с возрастом тоже изменится не в лучшую сторону: шерсть станет более редкой, она будет больше склонна к образованию колтунов и может потерять прежний блеск и шелковистость.

Что происходит в организме

С возрастом у кисы притупляется восприятие вкуса и запаха, поэтому те кошачьи блюда, которые она раньше любила, возможно, не будут казаться ей такими вкусными. Более интенсивное образование в ушах серы у пожилой кошки усугубляет проблемы со слухом, поэтому владельцу придется чаще чистить ей ушки. У стареющего животного хуже работают органы пищеварения, да и вообще хронические заболевания у домашнего питомца, как и у человека, в преклонном возрасте обостряются, и их число увеличивается. Ко всему прочему в старости прибавятся одышка, проблемы с сердцем и суставами — в общем, все как у людей.

Старость должна быть комфортной

Пожилой питомец, словно маленький котенок, требует от владельца повышенного внимания и заботы. Больше времени проводите со своей кошкой — гладьте ее, чаще берите на руки, говорите ласковые слова. Это ее ободрит и даст чувство безопасности, ведь те неприятные ощущения, которые она начала испытывать из-за возрастных изменений в организме, для нее незнакомы и огорчительны.

Уберите из комнат потенциально опасные предметы, которые могут травмировать пожилую кошку, потерявшую былую ловкость и остроту зрения. Если в случае с молодым и здоровым животным на сквозняки или духоту в квартире вы иногда закрывали глаза, то теперь нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы ваша кошка не простудилась и не перегрелась. Помещение, где она находится, не должно быть сырым. А если вы искупали свою красавицу, нужно очень тщательно просушить ее шерсть, а также уши.

Гигиенические процедуры теперь нужно будет проводить чаще. Вычесывайте шерсть не менее двух раз в день, ведь у пожилых животных она выпадает и скатывается активнее, чем в молодости.

И регулярно показывайте кошку ветеринару, ведь теперь ей это крайне необходимо. Доктор проверит ее зубы (с возрастом они, как известно, портятся и даже могут выпадать) и проведет детальное обследование, ведь у пожилого животного увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.

Что касается родов, то, конечно же, нестерилизованной кошке после 7–8 лет нежелательно иметь котят, даже в том случае, если организм еще не утратил эту способность. Роды в солидном возрасте происходят сложнее и могут в лучшем случае подорвать здоровье, а в худшем — стать для кисы летальными.

Питание в старости

У пожилого питомца может появиться склонность набирать лишний вес, поэтому следите за тем, чтобы кошка не лежала целый день на одном месте, а все-таки регулярно двигалась. Если кошка, наоборот, отказывается от еды, не позволяйте ей слишком худеть, ведь это истощает организм. Следите, чтобы она все-таки ела. Подогревайте еду и перемешивайте — так она будет выглядеть привлекательнее.

Определите вместе с ветврачом оптимальный пищевой рацион, который будет включать все полезные микроэлементы, необходимые животному в этом возрасте. Если ваша любимица всегда ела промышленный корм, лучше перейти на вариант, предназначенный специально для пожилых кошек. Такая пища легко усваивается и разработана с учетом особенностей стареющего животного — в том числе и в плане вкусовых качеств. А вот фирму-производителя желательно не менять.

И никаких стрессов!

Обстановка в доме, где живет пожилой питомец, должна быть спокойной. Если у вас нет особой нужды менять жилищные условия, не организовывайте переезд. Для кошки это будет огромным стрессом. Также не нужно уезжать в длительные путешествия и оставлять ее одну с незнакомыми людьми. Если вы любите свое животное, то для вас не будет сложным немножко поступиться своими желаниями.

Постоянные вечеринки, шумные компании и громкая музыка в доме — это тоже нежелательные факторы, которые могут стать причиной стресса вашего питомца и отказа от еды. Только представьте, что с вами, к примеру, живет старенькая бабушка, и она вынуждена постоянно находиться в эпицентре подобных мероприятий. Кошки, конечно, не люди, но их нервная система в старости тоже очень чувствительна.

Испытывая возрастные изменения, ваша киса может стать тревожной, пугливой либо апатичной, а также у нее могут возникнуть какие-то навязчивые действия — например, чрезмерное вылизывание своей шерсти либо непроизвольное мочеиспускание, тогда как ранее за ней такого не наблюдалось. Кошечка может вдруг резко «забыть» все правила и начать, к примеру, вытаскивать свой корм из плошки и есть его с пола. Либо вдруг станет точить коготки в неположенном месте. Все это — возрастные расстройства поведения, которые вовсе не обязательны в вашем случае, но вполне возможны.

Опыт показывает: чем большей заботой, лаской и вниманием окружен пожилой питомец, чем ответственнее владелец подходит к его питанию и условиям содержания, тем меньше возникает проблем с его поведением и здоровьем.

Увы, все живые существа рано или поздно стареют, но в наших силах сделать «золотой возраст» домашних любимцев максимально комфортным и безопасным, а процесс старения — менее стрессовым периодом.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru