Обвиненная в экстремизме студентка Мотузная объяснила свой отъезд на Украину

Девушку преследовали за репост мемов

19.10.2018 в 15:05, просмотров: 2883

Барнаульская студентка Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за размещение во "ВКонтакте" нескольких неоднозначных картинок, объяснила свой отъезд из России на Украину. По словам Мотузной, её решение продиктовано желанием "нормально жить, а не как на пороховой бочке".

Обвиненная в экстремизме студентка Мотузная объяснила свой отъезд на Украину
фото: Илья Климентьев

Мотузная пояснила, что специально говорила об отсутствии планов уехать из страны – для "усыпления бдительности органов". "Я собиралась уехать с первого дня. Просто не было возможности. Я не готова ставить на себе эксперименты а-ля помилуют/посадят", — отметила девушка.

Студентка также сообщила, что не планирует просить политическое убежище на Украине, и находится там проездом.

Напомним, Мотузную обвиняют по статьям "Возбуждение ненависти и вражды" и "Оскорбление чувств верующих". В вину студентке вменяют репост картинки с крестным ходом по раскисшей от непогоды дороге с подписью "Две главные беды России" и некоторых других саркастических изображений.

Об отъезде Мотузной в Киев стало известно 17 октября, спустя неделю после того, как суд отправил дело в отношении девушки обратно в прокуратуру. Правозащитники собирались добиться прекращения преследования студентки из Барнаула.