Росконтроль провёл исследование колбасных изделий нескольких наиболее популярных марок и обрадовал потребителей – мы на верном пути, ситуация улучшается!
«Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу три товара», — цитируют СМИ слова руководителя экспертного центра Росконтроля Максима Рудакова. Речь идёт о проверке по ряду основных показателей – это пищевая ценность, уровень жирности, соответствие государственному стандарту (ГОСТу) и составу, который указан на этикетке.
Однако если учесть, что в последние годы стремительно набирает обороты мода на правильное питание и ЗОЖ (здоровый образ жизни, уже ставший темой для анекдотов), многие потребители ставят вопрос по-другому: а стоит ли вообще покупать сосиски и колбасу? Или всё-таки лучше запечь кусок мяса дома?
-- Всегда надо смотреть на состав продукта: он должен быть максимально коротким и натуральным: мясо, соль, специи. Конечно, нитрит натрия будет присутствовать всегда, поскольку он отвечает и за окраску, и за сохранность продукта, то есть работает как консервант. Иногда добавляют глютамат натрия, усилитель вкуса, но его добавляют в сложный состав фарша, где натурального мяса мало. Часто добавляют фосфаты для удержания влаги, -- объясняет диетолог Елена Соломатина. – На первом месте в составе должно быть само мясо, и тут важно вникнуть – идёт ли речь о свинине и говядине или о мясе механической обвалки. Под этим словом понимают белковый продукт из отходов: это кости, кожа, обрывки… Поэтому если есть оно или соевый белок, модифицированный крахмал, значит, перед нами имитация мяса. На эти факторы и нужно обращать внимание.
Среди адептов здорового питания сейчас очень популярно делать ставку на цвет ветчины или буженины. Мол, если привлекательный ярко-розовый кусок – значит, вредная химия, а если невнятного серого цвета – натуральный продукт! По мнению специалиста, такие рассуждения верны лишь отчасти.
-- Это показывает количество нитрита натрия в продукте. Чем насыщеннее розовый цвет, тем его больше. И тут дело не только в привлекательности, но еще и в сроках хранения. Колбаса здорового серого цвета очень быстро портилась бы, а это невыгодно ни производителю, ни потребителям. Никто не заинтересован в том, чтобы люди травились просроченным товаром. Другое дело, что нитрит натрия сам по себе не очень полезен – он блокирует кислород и переводит гемоглобин в совершенно иную форму, нарушает обменные процессы. При переизбытке этого вещества человек может чувствовать усталость и повышенную раздражительность и даже не подозревать, что дело тут в «лишней» съеденной колбасе, -- продолжает Соломатина.
Кроме того, специалист призывает не слишком верить словам «маложирное», которые часто пишут на этикетках, и внимательнее читать состав. Если речь идет о недорогих изделиях, то на практике даже якобы диетическая докторская колбаса может оказаться вреднее свиного окорока – это происходит из-за добавления сои, яичного порошка и растительных жиров.
Так что для тех, кому важно здоровое питание, разумнее все-таки довериться бабушкиному принципу: домашнее – значит, не вредное! Или хотя бы не экономить и отдавать предпочтение колбасным изделиям категории «А», в которых минимальная доля содержания мяса – порядка 80 процентов.