Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака

Ночует в общежитии, моется в тазике

09.11.2018 в 17:38, просмотров: 61070

Про «фейки» (поддельные аккаунты в соцсетях, созданные с корыстными целями) наслышаны все. А вот «виртуальным фантазерам», которых с каждым днем в Сети все больше, мы нередко доверяем и даже пользуемся их советами. От виртуальных мошенников фантазеры отличаются тем, что, воплощая в Сети мечты, неосуществимые для них в реальности, они обманывают главным образом самих себя и начинают сами верить в свои легенды.

Их сетевые воздушные замки бывают столь красочны, что привлекают множество подписчиков. И чтобы не выпадать из образа, фантазер начинает раздавать советы поклонникам… В чем опасность подобных сетевых призраков, выяснял корреспондент «МК».

Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака

Модель-блогер из Ростова-на-Дону Элина Ромасенко славилась шикарными формами, нарядами, лимузинами и интерьерами, которые неустанно демонстрировала в Сети, вызывая шквал восторгов и зависти и обрастая все новыми подписчиками. Девушка заявляла, что «окружает себя только эксклюзивом», доказывая это многочисленными фото: «Бентли» в тон вечернему платью, мебель из самой дорогой кожи… Одни занавески на ее окнах, по словам Элины, стоят 23 тыс. евро. Сетевая звезда демонстрировала на своей страничке коллекционные вина из лучших погребов и деликатесы, которые «мой личный повар готовит, сверяясь с моей личной диетой».

Многочисленным сетевым фолловерам (последователям) блогерша раздавала советы по гламуру, упирая на собственную изысканность: «Меня не проведешь, я ценю только дорогие и качественные вещи, а подделки вижу сразу!» О себе Элина сообщала лишь, что она модель, и подписчикам оставалось только гадать, откуда у дивы деньги на такие шикарные машины, апартаменты и роскошный «лайфстайл»: то ли так высоки ее гонорары в модельном бизнесе, то ли так богат муж?! Гордилась Элина и своим «тюнингом» (улучшением внешности) — и делилась «полезным опытом»… Пока однажды не заявила, что «разочарована работой своего эскулапа и намерена с ним судиться».

То ли у дивы вдруг поменялся вкус, то ли известный ростовский пластический хирург чем-то ей насолил, то ли просто Элине захотелось лишний раз акцентировать внимание на своем суперщедром бюсте и гигантских губах, но она и впрямь затеяла с эскулапом тяжбу, усердно демонстрируя в ток-шоу свои якобы подпорченные медиком прелести.

Но маска роскошной женщины оказалась сорвана с Элины по совсем не гламурной причине: соседи Ромасенко написали в полицию заявление, в котором жаловались, что «икона стиля» нарушает правила общежития — шумит по ночам, заливает их водой, а при встрече хамит. Блогерша на это заявила, что соседи преследуют ее из зависти, и написала встречное заявление, обвинив соседей-пенсионеров в сексуальных домогательствах к себе и к своему сыну. Разумеется, после такого в дом к диве хлынули репортеры и просто любопытные. Каково же было их удивление, когда по адресу роковой красотки оказался… аварийный дом на трущобной окраине Ростова-на-Дону!

Выяснилось, что та, которой завороженно внимал Интернет, живет в ободранной квартире, в старом деревянном бараке с картонными перегородками. С потолка у «иконы стиля» течет, линолеум отслаивается, на мебель денег нет, зато есть маленький ребенок. Ванная в квартире не предусмотрена, поэтому «модель» моется в тазике, воду в который набирает из обшарпанной кухонной раковины. Сама она оказалась никакой не моделью, а матерью-одиночкой и выпускницей интерната для сирот: это жилье — то, что смогло предоставить ей государство по достижении 18-летия.

— Мне было стыдно, что я живу в таких условиях, — признается Элина. — Я не хотела, чтобы надо мной смеялись. Я линолеум сама клала, чтобы сын не ободрался о кривой каменный пол, когда начал ползать. Я купаюсь в тазу и больше всего боюсь залить соседей снизу, если вода случайно прольется на пол. Я подумала, что должна хорошо выглядеть, чтобы во всем этом выжить. Я действительно люблю все красивое, но у меня нет на это денег! Я создала себе образ и хожу на кастинги в надежде получить работу модели…

Заодно выяснилось, каких трудов стоило бывшей детдомовке поддерживать гламурный имидж. Элина пользовалась любым удобным и неудобным случаем, чтобы запечатлеться на фоне «гламура». Иногда приходилось унижаться: выпрашивать на ресепшне разрешения «поселфиться» в приличном отеле и в чужом лимузине. А на случай, если предметов роскоши поблизости не оказывалось, а картинку «дольче виты» пора было обновлять, девушка освоила фотомонтаж: наложила себя любимую в бикини на пейзаж океанского пляжа — и отдых на роскошном курорте готов!

— Обратите внимание на ключевые слова в блоге этой девушки, — отмечает документалист-искусствовед Ольга Свиблова. — «Эксклюзивно», «дорого», «Америка», «личный повар», «я этого достойна»… Это не она сама придумала — это штампы, почерпнутые ею из глянцевых журналов, которые упали на благодатную для них нездоровую почву. Штампы, насаженные на комплексы. Элина просто инсценировала мечту, которую глянец насаждает всем женщинам…

— Я стесняюсь нищеты и убогости, в которых живу, — признает Ромасенко. — Поэтому создаю себе легенды.

— Девушка любой ценой старается надеть розовые очки и не видеть своей истинной реальности — приютского «вчера» и убогого «сегодня», — считает психолог Алина Колесова. — Интернет — питательная среда для подобных «людей-масок», ведь в виртуальном мире легко создать себе антураж, недоступный в реальности, выдумать себе другой образ и вжиться в него. Вымышленная жизнь затягивает, и люди все больше погружаются в иллюзию, обманывая в первую очередь самих себя. Чаще всего это эмоционально нестабильные личности, нередко в пограничных состояниях, способные действительно поверить в то, что сами придумали. Они не «хайпуют», как сегодня принято называть попытки любой ценой сорвать «сетевые аплодисменты», а добросовестно живут в придуманном ими мире. А подтверждением того, что этот мир существуют, служат их же собственные посты в соцсетях.

Публичность Интернета и неуемная активность фантазера рано или поздно приводят к появлению у него невольных жертв: обрастая подписчиками, «люди-маски» вынуждены поддерживать свой воздушный замок и соответствовать придуманному образу — то есть отвечать на вопросы поклонников и раздавать им советы. Иногда это может стать реально опасным: например, когда блогер-косметолог заваливает Сеть роликами с инструкциями по инъекционному омолаживанию, а в реальности оказывается самозванцем. Что касается Элины Ромасенко, то в ее случае есть не только виртуальные, но и реальные жертвы ее пребывания в выдуманном мире — это в первую очередь ее маленький сын и престарелые соседи, обвиненные «моделью» в «сексуальных домогательствах»…

* * *

В одной популярной соцсети живет идеальная семья — мама, папа, сын, дочка, кошка и собака. Успехом у подписчиков семья пользуется потому, что она самая обыкновенная: живет в самом обыкновенном городе (не в столице), в самой обычной малогабаритной квартире панельного дома, но при этом умудряется обставить свой быт так, что глянцевые журналы отдыхают, — это подтверждается множеством фото.

Отец идеального семейства освежает ремонт и мастерит все в доме своими руками, посвящая этому все свободное от работы время. Дочка играет на фортепиано, пишет маслом, акварелью и вяжет для всей семьи уютные свитера, шарфы и шапки. Мама готовит вкусности, шьет для всей семьи «лучше, чем из бутика», выращивает комнатные растения и рассаду для дачи. Сын занимается футболом и увлечен информатикой: если не станет футболистом, так программистом — уж точно. Семья очень дружная: в отпуск всегда все вместе — сначала к морю, потом на дачу, по выходным культурная программа — музеи, выставки, театры, концерты… Дети в этой семье обласканы родительским вниманием, послушны и отзывчивы; животные сыты, довольны и ухожены.

От лица идеальной ячейки общества блог ведет мать семейства, с удовольствием делясь с многочисленными подписчиками кулинарными рецептами с фото готовых блюд, выигрышными интерьерными решениями для малометражной жилплощади, выкройками модной одежды, советами по воспитанию и обучению детей, по уходу за домашними животными и их лечению и бесчисленными ноу-хау из серии «сделай сам», призванными украсить дом и быт.

Некоторые фолловеры идеальной семьи, живущие в том же городе, пытались напроситься в ее уютный дом в реале. Но мать семейства, столь отзывчивая в Сети, любой намек о реальном общении игнорировала. Подписчики относились с пониманием: их вон сколько — что будет, если все хлынут в гостеприимную, но все же крохотную квартирку?!

О том, что «идеальная семья» — это на самом деле одинокая немолодая женщина со 2-й группой инвалидности, знала только ее старенькая мать. Она и рассказала об этом врачу, опасаясь, что у дочери «поехала крыша».

— Мать этой женщины умоляла меня прийти к ним домой, посмотреть, как ее дочь целыми днями сидит, уткнувшись в компьютер и выдумывая себе несуществующий мир, и убедить ее, что такие выдумки приведут к психозу, — рассказывает районный психотерапевт Полина Борисовна. — Сама Галина (имя изменено), разумеется, ни к какому врачу не собиралась.

Мать Галины рассказала врачу, что растила дочь одна: ее муж погиб, когда Гале не было и трех лет. Жизнь была тяжелая, приходилось работать на трех работах, чтобы дочь поднять. И девочка со школьной скамьи мечтала о большой дружной семье, которая жила бы в красивом уютном доме. Чтобы в семье все друг другу помогали и заботились о домашних любимцах. Увы, жизнь распорядилась иначе: семью Галя так и не создала, на шерсть собак и кошек у нее страшная аллергия, а хронические заболевания ограничили ее трудоспособность. Зато готовит и шьет Галина, по словам ее матери, и впрямь отменно. К тому же у нее с детства — художественный вкус и оформительские способности: самые простые вещи она может расположить так, что возникает ощущение изысканности. Теперь Галина применяет этот дар, оформляя свой блог.

Изучив Галино творчество, психотерапевт убедилась, что от советов «идеальной семьи» вреда никому нет, в том числе и самой женщине, — скорее наоборот. И доктор убедила мать Галины не волноваться и оставить дочь в покое: блог «идеальной семьи» — ее единственное окошко в большой мир, воплощение ее неосуществившейся мечты.

— От подобной выдумки пользы и впрямь больше, чем вреда, — признает психолог Алина Колесова. — Риск есть только для самой фантазерки: если, скажем, она по каким-то причинам лишится доступа к своему блогу, это может стать катастрофой для ее психики, которая нашла себе красочное убежище от убогой повседневности. Для нее страшнее всего — разоблачение.

* * *

Некая девушка с красивым фото на аватарке и под ником Maria представлялась «победительницей одного из первых российских конкурсов красоты, ныне живущей в США». Мол, более 20 лет назад уехала за океан по модельному контракту, вышла замуж за американца, развелась, да так и осела в Лос-Анджелесе, подрабатывая то в рекламе, то в голливудских массовках. Ностальгия по Родине замучила, но пути назад нет: документы не в порядке. Эту историю «бывшая российская модель» рассказывала о себе в тематическом форуме, где российские «гламурки» обсуждают богатых женихов, жадных мужей и свою нелегкую долю светских львиц.

По признанию тусовщиц с форума, Maria проявляла осведомленность в российском модельном бизнесе конца 90-х, сыпала правильными именами и здраво рассуждала о том, что мужчин распускать нельзя. Постепенно собеседницы стали доверять заокеанской подруге…

Локальный скандал в рамках форума вспыхнул, когда там от души перемыли кости одной известной олигархической жене, которая подала на раздел имущества с мужем, не простив ему измены. Форум женский, поэтому его посетительницы от души поддержали жену, которая «проучит этого старого кобеля». И каждая сочла своим долгом пройтись по уважаемому столпу российской экономики в самых нелицеприятных выражениях. Дождавшись, когда выскажутся все, на сцене появилась Maria с заявлением: «Ну и суки же вы все!» — и обещанием отсканировать общение и переслать прямиком «обласканному» адресату. Далее Maria заявила, что на самом деле она — рогатый муж, которого обобрала «вот такая же силиконовая пустышка». И ему, мол, не жалко было никаких усилий, чтобы понять, что в голове у таких, как его бывшая, чем они живут, есть ли у них хоть что-нибудь святое?! Зато теперь, через полгода сетевой «дружбы» с ними под женским ником, он точно знает, что нет. Теперь они видны ему как облупленные, и лучше этим дамочкам теперь в приличное общество не казать и носа!

Проверить правдивость этого заявления было невозможно, как и всех предыдущих, но провокация лже-Марии удалась: форум удалили, а светские львицы полегли с нервными срывами.

С аналогичной целью «разведки в тылу врага» придумала себе параллельную жизнь 20-летняя студентка Инна, превратившись в знойного мачо. Она сама рассказала о своем изобретении.

— Я придумала это летом, когда было полно свободного времени. Моя проблема в том, что я никак не могу встретить нормального парня. Те, кто сами обращают на меня внимание, какие-то козлы, уроды и лузеры. А тех, кто мне нравится, никак не удается зацепить. И я подумала, что лучший способ узнать, что у этих парней на уме, какие девушки их привлекают, — это покрутиться на мужских форумах.

Сказано — сделано: Инна завела страничку с мужским именем и фото брутального мачо на аватарке. Рассудив, что на форумах «про это» собираются только пикаперы и маньяки, она постучалась в чаты автолюбителей, болельщиков и путешественников, предположив, что «настоящие мужчины», собирающиеся там, рано или поздно обсудят и слабый пол. Так оно и вышло.

— Я три с лишним месяца ежедневно чатилась с мужиками под мужским именем, — признается Инна. — Иногда мне казалось, что я и впрямь 25-летний Игорь. Даже испугалась, как бы крыша не поехала. Но не считаю это время потерянным: я узнала о мужчинах много нового. Теперь я точно знаю, что у них все намного проще, чем у нас! Уже под конец я решила их немного потроллить и написала, что я на самом деле девушка и все это время шпионила в их мужском мире. На всех трех ресурсах, где мой «Игорь» был постоянным посетителем, реакция была одинаковая: «О, круто, а давай встретимся!» Никто не испугался, не расстроился, и админ меня не удалил. Я до сих пор вишу в группе про авто — там много полезного. Но уже не так активна — теперь учеба началась…

Не жизнь, а бесконечную череду гастролей, премьер и красных дорожек изображала в соцсетях «бывшая актриса, ныне театральный агент, живущий в Евросоюзе». Дама выступала под ником «Фаина Раневская», объясняя это тем, что ее настоящее имя довольно известно, а в Сети она не для славы, а «для того, чтобы помочь начинающим актерам, ведь в России пробиться на сцену и экран так сложно». По этой же причине «Фаина» исправно выкладывала на своей страничке сцены из нашумевших постановок, новости с мировых подмостков и околотеатральные сплетни, а также интересные факты из жизни своего кумира — великой Раневской.

Основным кредо «театрального агента» была помощь новичкам: как ориентироваться в онлайн-кастингах, к какому агенту лучше обратиться, как вести себя на пробах и т.д. Особняком шли советы, как человеку с российским театральным дипломом воплотиться на европейской сцене: куда отправить резюме, что в нем указать, какая европейская труппа набирает штат… Надо ли говорить, что блогерша обросла большим количеством не только начинающих актеров, но и амбициозных родителей, желающих продвинуть свое чадо к мировой славе. «Фаина» никого не игнорировала, на все вопросы у нее находился ответ и доброжелательный совет. Денег никаких ни на что она никогда не собирала, поэтому подозрений в мошенничестве вызвать не могла. Но вот ее активные добрые советы странным образом не срабатывали, а то и приводили к обратному результату — потере времени и денег.

Тайна «Фаины Раневской» так бы и осталась нераскрытой, если бы не одна дотошная мамаша, которая и рассказала нам о своем открытии.

— По совету этой деятельницы мы с дочкой зарегистрировались на куче платных кастинг-ресурсов — и все безрезультатно. Хотя «Фаина» уверяла, что оттуда актеров разбирают как горячие пирожки. Я бы уже решила, что типаж моей дочери никому не интересен, но тут «театральный агент» вдруг перепутала имена известных режиссеров, что никак не может случиться с человеком, который действительно близок к театру. Я взяла и сгоряча написала этой умнице в личку, что она если и имеет отношение к театру, то была в нем гардеробщицей лет 30 назад…

Я ждала какого угодно ответа, но не такого! Она написала: мол, да, играла 30 лет тому назад «кушать подано», карьера не задалась, теперь программки раздаю, но в театральной жизни участвовать хочу все равно! Оказалось, ни в каком она не в Евросоюзе и никакой не агент, а программки раздает в заштатном столичном театре! Сумасшедшая тетка пенсионного возраста. Несостоявшаяся актриса — вот и свихнулась на театральной карьере, придумала себе другую жизнь и людей дурит!..

По уверению специалистов, сетевые иллюзии, как и миражи над пустыней, опасны тем, что тают именно тогда, когда начинаешь всерьез в них верить. Воздушный замок опасен в первую очередь для его строителя, потому что от малейшего дуновения может разлететься в пыль, оставив вместо себя пустоту и тяжелое разочарование.