Хаски-шоу: на рэпера ополчились товарищи Огурцовы

"Сегодня ты читаешь рэп, а завтра родину продашь"

22.11.2018 в 19:35, просмотров: 4246

Против рэпера Хаски в четверг возбудили уголовное дело. До этого были сорваны несколько его концертов в разных городах. Последний — в среду вечером в Краснодаре. Тогда же музыканта и задержали полицейские. Еще одного рэпера, Элджея, требует проверить депутат Милонов — аж главе МВД письмо написал. У Элджея, кстати, тоже проблемы с концертами были.

Ужас, ужас? Нет. Нормально. Не в смысле — хорошо, а в смысле — именно так всегда и бывает.

Разбираться в том, что происходит, — занятие непопулярное. Гораздо выгоднее и популярнее истошно кричать «Адвокат!», кровавый режим, сталин-гулаг и прочее. Но попробовать понять все же стоит.

Я позвонил в Краснодар, в клуб, где не состоялся концерт Хаски. Директор заведения, представившийся Иваном, рассказал, что на днях получил бумагу из прокуратуры. Все, что от него хотели — чтобы на концерте не было лиц младше 18 лет. А заодно уведомляли, что проводится проверка на экстремизм четырех песен Хаски. «Никто ничего не запрещал. Но во время саунд-чека пропало электричество. Нам сказали — авария на подстанции. Восьми часов (время начала концерта) еще не было. Хаски вышел на улицу. Его поставили на машину, он спел, и тут его забрали полицейские», — рассказал Иван. Он добавил, что электричество появилось где-то в 21.30 и клуб был готов провести концерт, но артист был уже в полиции.

фото: кадр из видео
В полицию Хаски забрали за то, что он повредил чужую машину, выступая на ней.

В полицию Хаски забрали как раз за то, что он повредил чужую машину. По этому же поводу возбудили дело. Кроме того, составили три административных протокола.

То есть получается — выступай сколько хочешь, концерт никто не срывал, так сложились обстоятельства. Вот только история с электричеством далеко не первая.

Чуть раньше в Ростове свет и звук вырубили прямо во время выступления Хаски. Он допел (прошу прощения у поклонников стиля, я знаю, что правильнее — дочитал, но привычка) программу вместе с залом. В Ростове владельцам клуба тоже приходила бумага от прокуратуры. А полиция утверждает, что концерту не мешала.

Еще раньше был сорван концерт в Тольятти, и, как утверждают организаторы, сюда приходили «мушкетеры» живьем. После чего сам исполнитель довольно жестко высказался в адрес СК России и прокуратуры и упомянул угрозы отключать электричество.

Что в сухом остатке — формально никто ничего не запрещает (кроме Роскомнадзора, запретившего Ютьюбу крутить ролик «Иуда»), но постоянно находится какая-то личность, которая дергает рубильник.

Особого шарма всей истории придает факт, что Хаски — весьма патриотично настроенный молодой человек. Да, тексты у него жесткие, но очень (мое мнение) талантливые и наполненные реальной болью за происходящее вокруг.

Депутату Милонову не нравится внешний вид Элджея. Фото: instagram.com@sayonaraboy

Теперь, для понимания происходящего, немного об Элджее. «Сценический образ Элджея у многих родителей вызывает недоумение — куртка-бомбер, плотная вязаная шапочка, специфические джинсы. «Короной» же его образа является полное отсутствие зрачков глаз (белые контактные линзы. — Авт.). Совокупная картина, без сомнения, смотрится угрожающе», — написал депутат Милонов министру Колокольцеву и попросил «провести комплексную проверку деятельности» артиста. Ведь его слушают малолетние дети, а родители озабочены.

— Есть у людей, которые принимают решения, некий образ нормальной страны, нормального общества. Если речь идет о музыкальной культуре, то должно существовать все простое и понятное — классика, народная музыка, эстрадные исполнители, как в советское время. А вот все, что за пределами, — уже вызывает некоторые вопросы. Было же гонение на рок-музыку. Она воспринималась как нечто девиантное. А еще раньше было гонение на джаз. Помните старый советский фильм «Карнавальная ночь»? Там был такой ретроград Огурцов, который воплотил весь набор комплексов, стереотипов, фобий перед всем новым, — сказал мне известный политолог Алексей Макаркин.

— И как это работает на практике? Предположим, сидит такой Огурцов в Следственном комитете, ему не нравится Хаски, он дает команду проверить и кто-то в исполнительском раже дергает рубильник?

— Я не знаю, в какой структуре сидит условный Огурцов, но, скорее всего, именно так и происходит. А главное, эти нынешние огурцовы исходят из того, что их действия политкорректны. В крайнем случае начальник скажет: ты же хорошего желал, мы тебя понимаем, но будь поосторожней. А вот если он экстремизм какой-то пропустит, тут будут серьезные санкции. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Вот так все банально. Нет чекистских происков. Есть те, которым просто страшно. И именно они принимают решения. Это нормально. Не в смысле — хорошо...

01:20