Сердечникам придется выкинуть права, если ГИБДД приравняет лекарства к алкоголю

Ранее о разработке такого нововведения рассказали в Госавтоинспекции

22.11.2018 в 12:28, просмотров: 7884

В ГИБДД России сообщили в четверг, что прорабатывают совместно с Минздравом вопрос о приравнивании ряда медицинских препаратов к наркотическим средствам и алкоголю. Прежде всего речь идет о димедроле и фенобарбитале. При этом полный список лекарств еще и не утвержден и эксперты опасаются. что туда могут попасть препараты, которые часто применяют водители с теми или иными сердечными проблемами.

Сердечникам придется выкинуть права, если ГИБДД приравняет лекарства к алкоголю

Действительно, действие ряда препаратов оказывает седативный эффект на человека и в их инструкции прямо написано, что после приема нельзя управлять транспортным средством. Но сейчас, как рассказал начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков, если водителя, который находится под действием такого препарата направить на освидетельствование, то медучреждения не дают акт с однозначными выводами пьян человек или нет. Там просто указываются наименование и концентрация указанного препарата. Поэтому ГИБДД и Минздрав и прорабатывают вопрос о приравнивании таких препаратов к наркотикам или алкоголю.

При этом координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, как передает НСН,  считает, что в случае принятия такой поправки, всем сердечникам можно будет выкинуть права.

Он отметил, что многие из таких препаратов выводятся из организма от нескольких недель до месяца.

Что это значит? Представим ситуацию, в описании препарата говорится, что нельзя садится за руль в течение шести часов после приема. Водитель выдержал этот временной срок, никакого седативного эффекта уже не испытывает, отправился в поездку, его остановили, направили на освидетельствование и результаты покажут - применял запрещенный препарат.

"Поскольку у нас существует ноль промилле, то может оказаться, что человек, который принял корвалол вчера или неделю назад, вдруг оказывается “пьяным” и лишается прав", - отметил эксперт.

Шкуматов предложил, если уж принимать такое нововведение, то вместе с ним вводить и порог промилле при употреблении подобных препаратов.

Кроме этого он призвал каждый конкретный препарат рассматривать отдельно.

В тоже время Шкуматов согласился, что для ряда лекарств целесообразно ввести такую норму, но подходить к вопросу нужно "профессионально и научно". Он опасается, что в итоге всё будет по формуле “хотели как лучше, получилось как всегда”.