«Я меняю ноги раз в пять лет»: выдающаяся судьба Трейси Шмитт

«Люди созданы для того, чтобы взбираться на вершины»

Так говорит известная на весь мир канадская спортсменка Трейси Шмитт.

Эти слова, казалось бы, ну никак не вяжутся с внешним видом человека, который их произносит.

У Трейси нет ни рук, ни ног. Но жалеть себя она никому не позволяет. Женщина путешествует по всему миру, покорила Гималаи, управляет 33-метровым парусником, летает на параплане, занимается подводным плаванием и вообще живет так, как и не мечтали большинство абсолютно здоровых людей. Мало кто испытал даже сотую долю тех ощущений и прошел через те приключения, что были у Трейси.

В Международный день инвалидов неудержимая Трейси побывала в редакции «МК» и ответила на наши вопросы.

«Чемпионка по завязыванию шнурков»

— Трейси, первый вопрос от главного редактора «МК». Удалось ли вам найти свою любовь? Счастливы ли вы?

— Я очень счастлива. Я влюблялась много-много раз за свою жизнь. В данный момент я одна. Но это временно, просто сейчас такой период — как я называю его, «между прошлым и будущим».

Я перенесла много расставаний. Почему? Мои партнеры, как правило, говорили мне, что все это (мои идеи, путешествия и т.д.) невозможно. Но я думаю, что «невозможно» — плохое слово. На самом деле все возможно.

— В какой момент вы ощутили, что возможно все? Взбираться на горные вершины, опускаться в глубины и многое-многое другое?

— Мне было 4 года. Я помню огромное одеяло, постеленное прямо на газоне около нашего дома. Я лежала на нем… А где-то недалеко играли дети. Мне было очень грустно, потому что я не могла к ним присоединиться (я родилась не такая, как все, — без четырех конечностей). Моя мама вышла из дома, подошла ко мне и спросила: «Как у тебя дела?» И тут же удалилась обратно, потому что у нее было полно хлопот. Так я рано поняла, что ситуация, когда ты грустишь, просто не работает для твоей жизни. Для меня это не работало. Что я сделала? Мне не понравилось быть грустной, и я перевернулась, перекатилась с одеяла на газончик. И обнаружила там чей-то скейтборд. У меня есть, видите, одна длинная рука с пальцем, и я сразу научилась отталкиваться ею, сидя на этом скейтборде. Я уехала к газону, где играли дети. Дети замерли и уставились на меня с открытыми ртами. Я сказала: «Привет! Можно мне тоже поиграть?» Ребенок, который заправлял на этом газончике всеми играми, ответил: «Новичок должен водить». Конечно, страшно в первый раз играть со всеми на равных, да еще быть «водилой». Но я понимала, что у меня нет другого выхода. Наверное, с этого все и началось.

— И все-таки в детстве, в юности вы сталкивались с тем, что вас не принимали из-за того, что вы особенная?

— Конечно. Самое лучшее — предотвратить вообще подобную ситуацию. И я научилась этому, еще когда была очень маленькая. Обычно появляюсь где-то, люди впадают в ступор, не знают, что сказать и что сделать. А я не беру паузу, сразу говорю: «Я Трейси». Глядя им в глаза. И сразу даю свою руку, стараюсь обнять. Понимаете, мне это помогает быстро построить дружеские отношения.

— Но это все-таки уже сформировавшаяся некая философия и поведение взрослого человека. А как вы поступали, будучи совсем юной, если встречали непонимание или даже агрессию?

— Когда мне было 5 лет и меня отправили в школу (в Канаде в этом возрасте дети начинают учиться), я была единственным ребенком в классе, который умел... завязывать шнурки.

— Не может быть!

— У вас слишком много пальчиков, поэтому вам трудно завязать шнурки, а мне с одним проще (смеется). В первый школьный день мне пришлось помочь каждому (в классе было 30 человек!) завязать шнурочки на ботиночках. Я не хотела быть крутым чемпионом по завязыванию шнурков. Но чего я действительно хотела — играть с детьми, быть с ним в одной компании. Это была моя главная мотивация. И ради этого я научилась не только завязывать шнурки, но и многое другое лучше всех остальных.

Возвращаясь к вашему вопросу про агрессию... В моем доме жил самый большой школьный негодяй. И только лет десять назад, на Рождество, когда наши семьи собрались вместе, я узнала, что все школьные годы он защищал, охранял меня! Относился ко мне как к своей сестре, потому что мы жили в одном доме. Неизвестно, как он повел бы себя в другой ситуации и что было бы тогда со мной.

— Друзей у вас в ту пору было много?

— О да. Со мной рядом всегда были друзья, которые помогали и вдохновляли. Очень важная вещь, которую я рано поняла: от того, кто тебя окружает, зависит то, кем ты станешь. Но ты можешь выбирать свое окружение и, соответственно, выбирать сама свое будущее.

— Трейси, правильно ли я понимаю, что все-таки судьба вас все время охраняла и берегла? Вы считаете себя везунчиком?

— Я везунчик, это точно! Но в то же время я уверена: все, что с нами происходит, создаем мы сами. У нас всегда есть выбор.

Женщина-паук под парусами

— Вы все время придумываете для себя новые испытания?

— Три недели назад я спускалась на веревке, как женщина-паук, с крыши 25-этажного дома. Хотя утром того дня, когда это случилось, я об этом даже не подозревала. Это не было спланировано. Возможность пришла, и было бы стыдно ею не воспользоваться.

— И вам не было страшно?

— Мне было страшно, мне всегда очень страшно. Но просто ты не разрешаешь страху взять тебя за горло. Вообще каждому человеку подвластно все то, что делаю я, нужно просто переступить, вернее, перешагнуть через свой страх. Именно это самое трудное.

Вы знаете, почему я так люблю ходить под парусом? На лодке, когда она находится в гавани, совершенно спокойно и безопасно. Но она не для того сделана, чтобы там стоять. На самом деле ей нужно оторваться от пристани и уйти в море. И люди предназначены для того, чтобы ходить под парусами, а не лежать на диване дома.

— А был ли такой момент, когда вы все-таки роптали на судьбу и говорили: «Господи, за что? Почему я не такая, как все?»

— Да. Вы знаете, я мечтала поучаствовать в Паралимпиаде, в соревнованиях под парусом. Все началось с того, что я летела на самолете, который попал в глубокую турбулентность. Все пассажиры прощались с жизнью — думали, что сейчас разобьемся. Тогда я сказала себе, что если выживу — попаду в эту паралимпийскую команду. Через неделю все, что у меня было дома, — кровать, тумбочку, шкафчик и т.д. — я выставила на продажу.

— Зачем?!

— Потому что я еще раз вспомнила: кем ты себя окружаешь, тем ты и станешь. Просто тренироваться с такими же ребятами, которые готовились к Паралимпийским играм? Но ведь мне нужно всех победить, быть лучшей! И я нашла единственного в Северной Америке «золотого» чемпиона — яхтсмена Магнуса Лильедаля. Вот только жил он во Флориде. Нужны были деньги на дорогу. Я, конечно, сказала о своей задумке семье, друзьям, на что те тут же возразили: «Выбрось это из головы, ничего не получится». Под эти разговоры я продолжала распродавать свое имущество. Ведь я дала тогда, в падающем самолете, себе слово, что обязательно сделаю это! Моя сестра только спросила: «А как, интересно, ты по дороге будешь заправлять машину?» Я не знала, но была уверена, что в пути как и что — соображу.

Смотрите, у меня эти искусственные ноги идут практически до самого верха, прикрепляются к телу с помощью треугольников. Когда я стою — все нормально. Когда сижу — жутко неудобно и больно. То есть эти ноги не для того, чтобы сидеть. Поэтому приняла решение ехать к своей заветной цели через всю Америку (5 дней на машине) без ног, положив их в багажник. Когда приходило время заправиться, я каждый раз буквально вываливалась из машины на землю: а иначе никто бы даже не увидел, не понял, что у меня проблемы. А так на заправке все водители огромных фургонов разом подбегали ко мне, чтобы помочь! Так я и ехала.

— Как вас встретил Магнус?

— Еще из Торонто я написала Магнусу по электронке, но ответа не получила. Когда я приехала во Флориду, нашла стоянку, где обычно стояли его лодки, — его там тоже не было. Казалось, мое длинное путешествие было напрасным. Я спрятала свою машину между двумя его яхтами и легла спать. В 5 утра меня разбудило солнце, я открыла глаза и увидела... Магнуса, который стоял рядом и мыл свою лодку! Помню, выскочила из машины: «Привет! Меня зовут Трейси, я из Торонто. Мне хочется исполнить свою мечту. Мне очень хочется научиться ходить под парусом!» Но он не обращал на меня никакого внимания, просто продолжал мыть лодку. В какой-то момент едва только улыбнулся. А я продолжала умолять его. Наконец он посмотрел на меня и сказал: «Ну, замечательно». И отвернулся! Нашла губку и стала мыть лодку вместе с ним. Мне пришлось мыть лодки Магнуса три месяца, прежде чем он понял, что я не сдамся и не уеду домой. Вот тогда-то маркером он написал на борту одной из лодок: «Неукротимая Трейси».

Так я начала свою первую регату. Вокруг меня были совершенно здоровые яхтсмены, без каких-либо проблем. Перед тем как началась гонка, я решила, извините за подробность, справить нужду и отплыла подальше от того места, где находились мальчики (парусным спортом занимаются в основном мужчины). И вдруг самый возрастной спортсмен на своей большой металлической лодке решил, что я тону, и ринулся меня спасать. Я кричала: «Все в порядке!» — махала ему. Но он не понимал и со всего маху пробил своей железной лодкой мою. Проделал здоровую дыру. Вдобавок ко всему его лодка нечаянно зацепила канаты и вырвала мачту из моей посудины. Обрывки канатов попали мне по лицу, оставили на нем порезы. Словом, катастрофа! В том момент, помню, взмолилась: «Боже, за что?!»

— Вы не приняли участия в гонках?

— В тот день я вернулась обратно на пристань. Сидела и рыдала. Очень высокий человек увидел лодку с пробоиной и сломанной мачтой и спросил: «Неприятности?» Я сказала: «Ага». Плача, я пошла обратно к своей машине, чтобы провести последнюю, как я думала, ночь во Флориде. Но наутро моя лодка стояла у пристани в прекрасном состоянии! Тот человек оказался знаменитым инженером! Он позвонил своему брату и еще другим коллегам, они работали всю ночь над моей лодкой, чтобы привести ее в порядок.

Все случается по какой-то причине. Да, я иногда говорю: «Господи, почему я?» Но каждый раз оказывается, что на то есть своя причина. Знаете историю Рика Хансена, который сломал позвоночник? Его очень хотел поставить на ноги Валентин Дикуль. Но не судьба. Но Рик на коляске отправился в кругосветное путешествие и сделал прорыв в сознании миллионов людей. Что, если бы врачи вылечили его и он научился бы ходить? Тогда бы всего остального не случилось! Да и я бы не сидела здесь и сейчас, обо мне никто бы никогда не узнал.

Я единственный член нашей семьи, у которого есть такие проблемы. Но и единственный, у которого есть образование на уровне MBI, который летает на параплане, ездит на лыжах, опускается под воду, который работал в 38 странах мира. Не просто посещал, а работал!

В редакции «МК».

"Многие инвалиды в России не знают, как отстаивать свои права"

— Трейси, когда вы рассказывали про поездку на автомобиле, я думала: неужели нет удобных протезов, чтобы в них комфортно было сидеть?

— В ту пору не было. Ну, конечно, все движется вперед. У меня никогда не было одинаковой пары ног. Каждый раз это было какое-то движение вперед. Когда я была маленькая, мне меняли ноги каждые три года. А сейчас — каждые пять лет. Новые технологии помогают сделать их каждый раз лучше и лучше, они становятся все легче и легче, а внешний силуэт более... сексуальным.

— Трейси, скажите, а как относятся к людям с ограниченными возможностями у вас в Канаде? Насколько сложно было вам получить работу?

— У инвалидов в Канаде равные права со всеми. Расскажу на своем примере. Еще подростком я попала в клуб, где помогали инвалидам, ездила в лагерь, где научилась многому, в том числе плавать. Я бы никогда не смогла ходить под парусом, если бы я не умела плавать, и учить парусному спорту других. Мне удалось поступить в университет, чтобы стать преподавателем. Преподавала в таких странах, как Уганда, Мексика и т.д. Кстати, в Мексике работала с канадским парнем, моим женихом. Мы там расстались... Но в тот момент случилась знаменитая забастовка пилотов компании Air Canadа, куда меня пригласили обучать персонал работе с людьми с ограниченными возможностями. В течение первой же недели босс предложил мне повышение — так я стала специалистом по разрешению конфликтов. И вы знаете, мне приходилось делать все: разбираться с озлобленными клиентами, успокаивать стюардесс и т.д.

— В России вы уже посетили несколько городов, где пообщались с инвалидами. Как вам показалось, российские люди с ограничениями чем-то отличаются от тех, кого вы видели в других странах?

— Я встретила на своем пути в России очень много счастливых людей с ограниченными возможностями, вполне успешных и счастливых. Среди них были даже талантливые музыканты. Но есть такая штука: мне показалось, что многие инвалиды в России не знают, как отстаивать свои права, как говорить о своих проблемах и нуждах. Очень важно, чтобы инвалидов ориентировали на победу. У людей должна быть внутренняя уверенность: «Я могу кататься на лошади, я могу плавать, я могу петь, я могу играть на разных инструментах, я могу рисовать — я могу делать все, что захочу!»

Русские люди очень добрые и обычно любят помогать друг другу, особенно материально. Но было бы гораздо лучше, если бы здоровые люди говорили так: «Смотри, вот это мое плечо, если тебе нужно, опирайся на него и иди, куда тебе нужно». Это работает гораздо лучше, потому что ты помогаешь инвалиду, который при этом сам решает, куда и как ему двигаться по жизни. И если я говорю: «Да не надо, спасибо, я сама», — я не герой, я просто иду своим темпом и своим путем, так, как я привыкла. Доверяйте, доверяйте таким людям. Если я говорю, что со мной все в порядке, значит, со мной все в порядке.

— Трейси, в ваших историях столько мудрости! Это поможет даже тем нашим читателям, у кого нет проблем со здоровьем.

— Как важно для меня то, что вы сейчас сказали! Мне хочется вдохновить своим примером не только тех, кто ограничен в силу физических недостатков, но и вполне здоровых людей, у которых, возможно, сегодня в жизни возникли, казалось бы, непреодолимые трудности или случились несчастья. Ничего невозможного нет!

Комментарий легендарного путешественника Дмитрия Шпаро (руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах):

— В 87-м году я был в Канаде, готовил лыжный переход СССР — Северный полюс Канады». Где воочию увидел, как правильно относиться к таким вот «особенным» людям. О чем, кстати, не принято было говорить в Советском Союзе. Я познакомился с парнем, которого звали Рик Хансен. Он объехал вокруг света в инвалидном кресле, после того как в 15-летнем возрасте из великолепного спортсмена превратился в калеку. Как-то я его спросил: «Слушай, Рик, есть идея — совершить тройке энтузиастов с ограниченными возможностями, таким, как ты, путешествие из Владивостока до Санкт-Петербурга?» Он сказал: «Можно». Я ему: «Ты поедешь?» Он сказал: «Поеду». И мы приступили к подготовке этого необычного похода. Он состоялся в 1992 году. Тогда Рик не поехал по семейным обстоятельствам (родился ребенок), но другие — поехали!

Трейси сегодня является послом Хансена и его канадского фонда, который помогает инвалидам осуществить их мечты. Во время кругосветного путешествия, которое продолжалось год, Рик собрал 2 миллиона долларов пожертвований! Нам есть чему поучиться у этих людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27854 от 8 декабря 2018

Заголовок в газете: Нас не догонят!