Режиссер Влад Дружинин раскрыл секрет Деда Мороза

С Владом Юрьевичем Дружининым заочно знакомы все дети и их родители

Во-первых, он папа Егора Дружинина – того самого Васечкина из фильма «Приключения Петрова и Васечкина». Во-вторых, он и сам играл в кино: «Приключения Петрова и Васечкина», «Нужные люди» и т.д. И в-третьих, Дружинин-старший является одним из главных сказочников страны, уже 17 лет выпуская уникальные новогодние постановки. МК встретился с драматургом и режиссером и узнал, верит ли он сам в Деда Мороза.

- Влад Юрьевич, вас можно назвать сказочником, все-таки 17 лет придумываете сценарии для новогоднего шоу?

- Это будет для меня комплиментом. На самом деле, я думал на эту тему: любой режиссер, драматург, литератор – все мы в некотором смысле сказочники. Мы очень редко берем подлинные истории из жизни.

- Вы сейчас читаете сказки, современную детскую литературу?

- Читаю. Последние десять лет феноменальным сказочным явлением считаю Джоан Роулинг. Она потрясающая. Я первый раз в жизни пожалел, что мне не удалось прочитать эти книжки в десятилетнем возрасте. Они формируют сознание. Люди, прочитав такую литературу, могут стать добрее.

- Ваши новогодние шоу тоже всегда наполнены верой в добро. В вашей жизни случаются чудеса, вы умеете их разглядеть в ежедневной суматохе?

- Если бы я их не видел, то не мог бы работать. Вы разговариваете со счастливым человеком, потому что ни одного дня своей жизни я не занимался нелюбимым делом. Я обожаю сочинять. Ты бродишь на даче по аллейке, что-то сочиняешь. Дальше история потихоньку начинает обрастать какими-то подробностями, у героев появляются характеры. Потом это записывается, подключается постановочная группа, художники. И все это у тебя на глазах рождается. Это волшебство. А когда в конце спектакля ты стоишь на сцене и видишь глаза детей и взрослых, их улыбки – это и есть самая настоящая сказка.

Режиссер Влад Дружинин

- Влад Юрьевич, сами в Деда Мороза верите?

- Я верил в него до тех пор, пока мог верить. Для меня Дед Мороз – это фигура, в которую должны поверить дети благодаря моим сказкам. Сравнительно недавно со мной случилась такая история. Мы на даче праздновали детский новый год. Один известный журналист, работавший в прошлом в программе «Взгляд», нарядился Дедушкой Морозом, провел вечер. И в конце праздника к нему подошел 8-летний мальчик, попросился сесть на колени и искренне сказал: «Дед Мороз, ты меня прости! Я в тебя не верил. Только сейчас понял, что ты есть. Спасибо тебе за подарок». Это было настоящее чудо! История на меня так подействовала, что в этом году я ввел в сказку нечто подобное.

- А ваши 10-летний внук и дочка верят в новогоднего волшебника?

- Дочке полтора года, она еще не знает Деда Мороза. Но я надеюсь, что года через два она придет на нашу сказку. Мне хотелось бы, чтобы она подольше сохраняла романтическое отношение к жизни. У нашего спектакля целевая аудитория от 3 до 7 лет. Но к нам приходят и 10-летние, и 12-летние зрители. И они с удовольствием включаются в игру. На одном спектакле был Ванечка Ургант, которого я знаю с его 4-5 лет. Он сказал, что в какой-то момент почувствовал себя ребенком: кричал, топал ногами, - в общем, делал все, что просили со сцены. Взрослых тоже захватывает новогодняя история.

- В этом году новогоднее шоу в «Крокус Сити Холле» называется «Главный секрет Деда Мороза». Вы раскрыли его тайну?

- На самом деле существует несколько секретов, но я расскажу только о двух. Секрет для родителей: для многих Дед Мороз – это некий сказочный персонаж. А мы в этом году посмотрим на Волшебника, как на человека, со своими чувствами и переживаниями. Дедушка Мороз признается родителям: «Я люблю ваших детей, как любите их вы. Я переживаю, когда они болеют; расстраиваюсь, когда у них что-то не получается»... А детский секрет Деда Мороза в том, как он узнает о мечтах ребенка. Оба секрета хранятся в волшебном чемоданчике. А что в нем – узнаете на спектакле (смеется).

- Влад Юрьевич, а вы как встречаете Новый год?

- У нас, как и в каждой семье, есть традиции: нарядить елку, подготовить подарки, сделать секретики, устроить особое застолье. Это любимый праздник и очень душевный, семейный.

Фото предоставлено продюсерским центром "Седьмая Радуга"