Штраф за выключенный ближний свет предложили увеличить в пять раз

По мнению авторов инициативы, в пасмурную погоду такие машины становятся невидимками

12.12.2018 в 17:05, просмотров: 24221

Подняться в пять раз могут штрафы за выключенные фары ближнего света в дневное время. Поправки в КоАП предложили эксперты Российской общественной инициативы.

Штраф за выключенный ближний свет предложили увеличить в пять раз

Нынешнее наказание для водителей, которые предпочитают кататься по дорогам вслепую, общественников не устраивает. В действующей версии КоАП за любые нарушения правил использования внешних световых приборов предусмотрено только предупреждение либо штраф 500 рублей.

Авторы поправок считают необходимым увеличить его до 2500 рублей. Как отмечается в пояснительной записке, сейчас мировой автопром выпускает слишком много серых и серебристых автомобилей. Зимой в снегопад, в тумане или сумерках они сливаются с дорогой и становятся невидимками, если водитель не включает фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Активисты уверяют, что быстро среагировать на такую машину во время обгона, объезда или поворота со второстепенной дороги невозможно. Кроме повышенного размера штрафа поправками предлагается убрать из закона наказание в виде предупреждения.

Кроме того, в ПДД может появиться запрет на использование самодельных ходовых огней, не предусмотренных заводской комплектацией и конструкцией автомобиля. По мнению авторов проекта, для них чаще всего шоферы используют китайские лампочки, которые светят слишком тускло.