За отказ от смартфона и интернета на год пообещали 100 тысяч долларов

Под силу ли современному человеку выиграть конкурс

13.12.2018 в 19:28, просмотров: 26953

Одна из крупных американских компаний предложила необычный конкурс: его участникам нужно на год отказаться от использования смартфона. Победитель получит приз в размере $100 тыс. С одной стороны, условия конкурса многим кажутся заманчивыми — это состязание обещает легкие деньги. С другой, проблема зависимости от гаджетов в современном мире стоит настолько остро, что тяжело даже представить психологический портрет победителя. Насколько возможно современному человеку на год отказаться от общения в сети, «МК» поинтересовался у психолога.

За отказ от смартфона и интернета на год пообещали 100 тысяч долларов

Согласно условиям конкурса его участники должны не пользоваться не только смартфоном, но и другими гаджетами и интернетом с любых других компьютеров. А доказать чистоту помыслов конкурсантов организаторы намерены с помощью детектора лжи. Дополнительным бонусом для участников станет возможность излечиться от психологической зависимости от гаджетов, которая стала бичем нашего времени, считают организаторы.

По словам экспертов, сегодня боязнь оставаться без смартфона присуща 40% людей. Крупные компании уже выпускают гаджеты с функциями, где пользователю показывают, сколько времени он провел в сети. По их мнению, это даст возможность людям меньше «зависать» в смартфонах. Для участия в конкурсе нужно до 8 января 2019 года опубликовать в соцсетях пост и объяснить свой отказ от гаджетов. Итоги состязания будут подведены в конце января следующего года.

Психолог Елена Улитова считает, что шанс победить есть у людей, которым за пятьдесят и у тех, кто раньше не пользовался смартфонами по личным причинам:

Люди, которым за 50 лет, меньше нуждаются в смартфонах, чем молодежь. Интернет прочно вошел в их жизнь уже в зрелом возрасте. Они привыкли к реальному общению и понимают его ценность. Шансов победить у подростков или молодежи почти нет, так как большинство из них не представляет себе даже дня без гаджета. И если у них отнять смартфон, они входят в состояние стресса, появляется агрессия...

По словам эксперта, победить есть шанс также у тех людей, кто занят увлекательным делом. Те же, кто занимается тем, что им в тягость, чаще страдают от стресса, депрессии и тревожного расстройства. Эти недуги также порождают тягу к смартфону. Человеку не должно быть скучно наедине с самим собой. Ведь постоянное общение в социальных сетях - это признак того, что человек одинок и очень нуждается в общении. Часть людей сегодня страдают также «фаббингом» - привычкой отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником.

- Отказаться от гаджетов смогут также люди, живущие в сельской местности, - говорит психолог, - те у кого работа не связана с информационными технологиями. Ведь большинство пользователей смартфонов используют их еще, чтобы развивать свой бизнес: у них есть странички, где они продают свой товар, а также общаются с клиентами через мессенджеры. Тем, кто использует ручной труд, и не ищет клиентов проще всего отказаться от общения в сети. А если они работают с утра до вечера, то сидеть в интернете им просто некогда.