На Урале нашли останки легендарного авиаконструктора Шенкмана

Он погиб в авиакатастрофе по дороге в Нижний Тагил

Под Нижним Тагилом поисковики нашли останки знаменитого советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, погибшего в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны он в кратчайшие сроки наладил массовый выпуск штурмовиков Ил-2.

Он погиб в авиакатастрофе по дороге в Нижний Тагил

Конструктор погиб 23 мая 1942 года. Шенкман летел из Куйбышева на одно из оборонных предприятий Нижнего Тагила, когда его самолет врезался в гору. Обломки воздушного судна нашли лишь в 2015 году.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что наследники попросили захоронить останки Шенкмана в Самаре. Политик пообещал оказать необходимое содействие.

Существует легенда, что в годы репрессий Шенкман на приеме у Сталина подписал документ, запрещающий работникам НКВД находиться на территории Таганрогскогозавода, прекратив тем самым истребление ведущих специалистов и начальников цехов.

С 1938 года Матвей Борисович возглавлял Воронежский авиационный завод (в годы войны его эвакуировали в Куйбышев, ныне Самару). Под его руководством было налажено производство штурмовика Ил-2 («летающего танка») — самого массового советского самолёта во время войны.