Заседание по делу об изнасиловании уфимской дознавательницы сорвалось

Потерпевшая ходит на работу с группой поддержки

25.12.2018 в 17:10, просмотров: 197718

Сегодня в Уфе должно было состояться судебное заседание по делу об изнасиловании дознавательницы МВД. Планировалось, что суд рассмотрит ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей одного из обвиняемых, начальника отдела ОМВД по вопросам миграции 34-летнего Павла Яромчука. Между тем дознавательница вышла на работу — всю неделю ее сопровождала адвокат.

Напомним, 31 декабря истекает срок содержания под стражей всех троих полицейских, подозревающихся в причастности к преступлению.

Когда обвиняемого доставили в суд, выяснилось, что адвокатов Яромчука о заседании предупредить забыли.

Мы связались с защитниками полицейского, которые прокомментировали ситуацию.

Заседание по делу об изнасиловании уфимской дознавательницы сорвалось

Адвокаты Павла Яромчука узнали о том, что состоится судебное заседание по продлению ареста их подзащитного, за час до начала процесса.

- Мне кажется странным, что нас никто не уведомлял о заседании, поэтому никого из адвокатов там не было, - рассказала Валерия Посохова. – Я даже не знала, на какое число был назначен суд.

- Такое возможно?

- Если так произошло, значит, возможно. Я не в курсе. Видимо, без нас решили продлить арест Яромчуку. Следователь бы вынес ходатайство о продлении ареста, а оспаривать его было бы некому.

- Откуда вы узнали, что заседание вообще состоится?

- Во вторник утром мне позвонил следователь. Говорит, приезжайте в суд, мы сегодня будем рассматривать продление ареста вашему Яромчуку. Дело в том, что я нахожусь сейчас в командировке в Краснодаре. Если бы мне вертолет выписали, я бы прилетела. О таких вещах надо предупреждать хотя бы за сутки. Получается, что я только из СМИ узнаю всю информацию.

Мы связались еще с одним адвокатом Яромчука Наилем Багаутдиновым.

- О том, что состоится заседание, знал только судья и следователь, больше никто. Это явное нарушение, - говорит юрист. – Мы добились все-таки, чтобы процесс перенесли на 26 декабря.

- Как думаете, арест продлят?

- Я не сторонник делать прогнозы. Скорее всего, следователь скажет, что назначил еще какие-то экспертизы по делу и надо дождаться результатов. Судья может согласиться с ним и оставить под арестом Яромчука.

- Результатов ДНК-экспертизы так и не было?

- Пока никаких результатов еще нет.

Между тем, мы узнали, что потерпевшая дознавательница вышла на службу. Вот только на работу она приходит не одна, а с группой поддержки.

- Гульнар (имя изменено) всю неделю сопровождала ее адвокат, - рассказали нам коллеги потерпевшей. – Женщина оказывает ей так называемую психологическую поддержку, помогает разобраться с делами, контролирует процесс. Гульнар огородили от общения с коллегами, да она и сама на контакт ни с кем не идет. Находится в вакууме. Ее даже посадили отдельно ото всех.

Также стало известно, что сменился следователь по делу. Причины никто не называет. По некоторым данным, бывший следователь пошел на повышение.

26 декабря в Советском районном суде будут рассматриваться ходатайства следователя о продления срока содержании под стражей в отношении Павла Яромчука и экс-начальника МВД Башкирии по Уфимскому району Эдуарда Матвеева. 27 декабря суд решит вопрос дальнейшего содержания в СИЗО их коллеги Салавата Галиева.

Читайте материал «Родственники изнасилованной в Уфе дознавательницы повели себя странно»