Роскачество рассказало о красной икре, которую покупают россияне

Откровенных подделок не нашли

Роскачество завершило исследование красной икры, которая продается в российских магазинов. Эксперты пришли к выводу, что в основном продукт можно назвать качественным: в икре не выявили следов плесени, тяжелых металлов и вредных веществ.

Откровенных подделок не нашли

Специалисты изучили 29 торговых марок в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до двух тысяч рублей за упаковку. Икру проверили по 32 пунктам.

Проверялась икра разных видов лососевых: нерки, кеты, горбуши, кижуча. Ни в одном из образцов не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Не обнаружено следов и пестицидов и тяжелых металлов, источниками которой являются морская вода и донные отложения.

Во всех брендах не нашли посторонних примесей, кроме того, в каждой банке оказалась настоящая икра. Производители на нарушили норм по содержанию искусственных красителей, не возникло у специалистов вопросов по вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию икры.

Впрочем, в пяти образцах нашли ДНК рыбы, которая не была заявлена на упаковке. В 10 брендах обнаружили выявили проблему роста микробиологических показателей.

В частности, несколько образцов провалили тест на группу бактерий кишечной палочки, в продукции шести брендов выявлено повышенное количество микроорганизмов.