Чаплин прокомментировал присвоение Кириллу научного звания

«Кто-то решил сделать патриарху приятное»

18.01.2019 в 20:58, просмотров: 6697

Предстоятель РПЦ стал служителем храма науки: патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора РАН. Этой чести он удостоен в первую очередь за популяризацию науки. Своими мыслями о новой ипостаси Кирилла с нами поделился протоиерей Всеволод Чаплин, возглавлявший в 2009-2015 годах Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата.

Чаплин прокомментировал присвоение Кириллу научного звания

- Отец Всеволод, радует или удивляет вас эта новость?

- В принципе ничего плохого в этом я не вижу. Во многих странах мира почетные докторские, профессорские звания часто присуждаются религиозным деятелям. Но, конечно, интересно было бы узнать, чем Академия наук мотивирует это решение.

- По словам главы пресс-службы РАН, Кирилл является «большим популяризатор науки», неоднократно участвовал в съемках телепередачи «Очевидное - невероятное».

- Телепередача - это, конечно, не форма научной деятельности. Тем не менее заслуги перед наукой у патриарха, безусловно, есть. Патриарх покровительствует науке, это очевидно. Вспомним Макарьевские премии, которые теперь присуждаются и ученым-естественникам. Большие научные коллективы трудятся под церковным руководством - например, составители «Православной энциклопедии». Эти заслуги - и патриарха, и всей церкви - должны быть признаны. Не могу, однако, не заметить, что тексты, которые публикует патриарх, - не всегда плод только его личных усилий. Часто это плод коллективной работы, не нужно стесняться признавать это. Вообще церкви, на мой взгляд, нужно уходить от личных харизм к пониманию общего церковного труда. И очень хочется надеяться, что и Его Святейшество, и все церковные деятели будут больше слушать не светские голоса, даже если они возвещают почет и уважение, а голос Бога и голос глубоко верующего церковного народа.

- РПЦ переживает сегодня не лучшие времена. Уместны ли торжества по случаю присвоения патриарху нового, научного звания на фоне того, что происходит вокруг, на фоне происходящего сегодня с Украинской православной церковью? Не чувствуете в этом некоторого диссонанса?

- Происходящее на Украине - это, с одной стороны, плод действия сил зла. А с другой - конечно, плод наших уступок. Большая доля вины за это лежит и на нашей светской, и на нашей церковной власти. Возможно, кто-то решил в такой трудный момент сделать патриарху нечто приятное. Но лучше, конечно, было бы заняться решением самой проблемы, а не успокоением негативных эмоций.