Неудавшийся террорист пригрозил суду после приговора: «Это еще первая волна!»

Членам запрещенной организации, готовившим теракты в Москве, вынесли приговор

22.01.2019 в 15:16, просмотров: 13750

Московский окружной военный суд во вторник вынес приговор по делу о подготовке терактов в центре Москвы членами движения «Артподготовка» (запрещенная в России экстремистская организация). Трое ее членов получили длительные тюремные сроки.

Неудавшийся террорист пригрозил суду после приговора: «Это еще первая волна!»
Слева направо: Олег Иванов, Сергей Озеров, Вадим Майоров (возможно, провокатор), Олег Дмитриев. Кадры оперативной съемки обыска просочились в Интернет.

22 января коллегия судей МОВС провозгласила резолютивную часть приговора Олегу Дмитриеву, Олегу Иванову и Сергею Озерову, обвиняемым в подготовке терактов в Москве. Все трое признаны виновными. Озерову и Дмитриеву назначено по 8 лет колонии строгого режима. Иванову — 7 лет строгого режима. После освобождения им придется еще год прожить в режиме ограничения свободы.

— Не менять в течение срока ограничения свободы место жительства или пребывания, не выезжать из региона без согласия органа (УФСИН. — Прим. «МК»). Возложить обязанность являться в УФСИН дважды в месяц, — зачитал приговор судья. — Срок наказания подсудимым по приговору исчислять с ноября 2017 года. Вещественные доказательства по делу бутылки, перчатки, зажигалки — уничтожить. Мобильные телефоны вернуть по принадлежности.

Подсудимые выслушали приговор молча. Только когда пресса двинулась на выход из зала суда, Озеров заявил:

— Все нормально. Это еще только первая волна!

Напомним, по версии обвинения, сподвижники «Артподготовки» собирались провернуть так называемую «революцию Мальцева» — устроить 5 ноября 2017 года массовые беспорядки в центре Москвы по образу и подобию украинского Майдана. Активисты планировали поджечь административные здания органов государственной власти и таким способом склонить кабмин к отставке.

В ходе слушаний в Московском окружном военном суде гособвинитель заявила, что Озеров, Дмитриев и Иванов «вступили в сговор между собой, приискали компоненты с зажигательной смесью и запланировали теракты при помощи «коктейлей Молотова», но не смогли довести свой умысел до конца по независящим от них обстоятельствам».

Как ранее писал «МК», подсудимых силовики задержали четырьмя днями ранее на квартире в Подмосковье, которую арендовал Сергей Озеров. По версии следствия, в квартире было найдено 13 стеклянных бутылок с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления «коктейлей Молотова».

Государственный обвинитель просил суд назначить всем троим по девять лет колонии строгого режима.