Детский омбудсмен о лекции «смотрящих» в школе: выясняют личности

«Сейчас выясняется, кто приходил в школу, что это были за личности, и являются ли они «криминальными авторитетами»

23.01.2019 в 21:40, просмотров: 5494

Не утихает скандал в Михайловском районе Приморья, который разгорелся на почве просочившейся информации о том, что школьникам села Первомайское, якобы, была устроена встреча со «смотрящими села», которые рассказали школярам о правилах поведения в местах лишения свободы. И в частности говорили, что бывает там с людьми, которые придерживаются однополых связей.

Детский омбудсмен о лекции «смотрящих» в школе: выясняют личности
фото: Елизавета Клушина

О столь необычных наставлениях для школьников интернет-порталу Pikabu сообщило частное лицо — интерне- пользователь под ником skorpion7726.

Власти Михайловского района Приморья, в свою очередь, усомнились в том, что в школе села Первомайское «криминальные авторитеты» провели урок полового воспитания для учеников 5-7 классов, на котором пропагандировали гомофобию и учили малолеток жить «по понятиям». Исполняющий обязанности Михайловского района Пётр Зубок сообщил СМИ, что лекции, как таковой, на самом деле не было. Была лишь ссора родителей с руководством школы. Один из учеников оскорбил другого, пообещав его изнасиловать, и начались разборки...

Прояснить ситуацию мы попросили уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае Анну Личковаху. Не смотря на поздний час (разница во времени с Москвой составляет семь часов) чиновница была на связи и, как смогла, прояснила ситуацию.

- Анна Викторовна, так что же все-таки случилось в селе Первомайское: урок полового воспитания от «авторитетов» или банальная ссора родителей с употреблением нецензурных слов?

- Мы все в курсе этой ситуации, проверка уже начата, она проводится, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов.

- Какая на сегодняшний момент имеется подтвержденная информация?

- Сегодня (на 23 января, 17.00 — авт.) в школе прошло расширенное родительское собрание. Судить о деталях произошедшего только в пересказе детей и родителей, я не могу.

- Если судить о случившемся в пересказе детей нельзя, то что сегодня делается с целью получить полную, объективную картину случившегося?

- Чтобы дать правовую оценку произошедшему, оперативно проводится ряд мероприятий. В том числе, и опрос законных представителей детей. Сейчас правоохранители устанавливают, имел ли место быть описанный факт или все же нет. Кто приходил в школу, что это были за личности, и являются ли они, как сообщалось, «криминальными авторитетами». Поверьте, проверка проводится, все работают, все привлечены.