По сообщениям из российского правительства, пересмотр корзины в стране запланирован на 2021 год. Сейчас эксперты Минтруда ведут расчеты, рассматривают различные предложения. В частности, российский вице-премьер Татьяна Голикова уже поставила задачу увеличить в обновленном «лукошке» долю мяса, рыбы, творога, молока и яиц. Кроме того, в корзину хотят добавить фруктов и овощей. Но при этом снизить количество хлебных продуктов, картофеля, маргарина и других жиров.
Окончательные расчеты должны быть проведены не позднее весны будущего года, о чем заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Нам нужно сделать это не позднее, чем в весеннюю сессию 2020 года, чтобы это все могло лечь в основу бюджетного процесса», - заявил он.
Тем временем, депутаты Госдумы предлагают правительству ускориться. Кстати, то же самое они предлагали и год назад, однако законопроект, предполагающий изменение структуры потребительской корзины в части соотношения продовольственных товаров и непродовольственных, не был поддержан парламентом. А, если бы это случилось, стоимость корзины сразу же выросла бы на треть, а значит, на столько же вырос бы и прожиточный минимум в стране. Что привело бы к необходимости повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране.
Впрочем, экспертов в области здорового питания волнует не только финансовая составляющая новой корзины, но и ее продуктовый состав. Как рассказывает профессор МГУ, руководитель Научного исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев, гораздо важнее не столько рассчитать содержимое потребительской корзины, сколько создать «здоровую» среду для потребителей — такую, чтобы каждому россиянину было экономически выгоднее делать выбор в пользу цельзозернового, а не белого хлеба.
Или, например, чтобы никто не думал, что так называемые молокосодержащие продукты — это абсолютное зло. «Некоторые изменения по составу потребительской корзины, которые предлагаются, не соответствуют главным современным научным представлениям о здоровом питании. Во всем мире взят курс на преобладание в рационе продуктов растительного происхождения. Например, в тренде — цельнозерновая мука, растительный белок, полезные растительные жиры. У нас же предлагается повысить долю продуктов животного происхождения: мяса, яиц, курицы, молокопродуктов, рыбы. На счет рыбы спорить сложно - наши соотечественники и вправду ее недоедают. Однако вот количество мяса и мясных продуктов можно смело сокращать».
Кроме того, профессор Медведев подчеркивает, что снижение количества растительных жиров в рационе россиян — мера не совсем правильная: «Ведь многие растительные продукты являются хорошим источником полезных ненасыщенных жиров. И эти жиры могут поступать в наш организм не только из растительных масел, но и из продуктов их содержащих, сбалансированных по жировому составу. И все их можно отнести к категории «здоровое питание». В отличие от этих растительных жиров, вся пища животного происхождения, являясь с одной стороны источником белка, содержит при этом немало не самых полезных насыщенных жиров, долю которых Всемирная Организация Здравоохранения предлагает сократить до 10% от калорийности рациона. Поэтому к формированию новой потребительской корзины, чтобы она соответствовал нормам здорового питания, нужно отнестись более ответственно».