МВД и страховщики не смогли запустить систему проверки ОСАГО

Новая система должна была заработать 1 февраля

01.02.2019 в 11:16, просмотров: 1773

МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА) не смогли в срок запустить систему отслеживания полисов ОСАГО с помощью дорожных видеокамер, так как им не удалось объединить информационные базы данных. Как сообщает газета «Коммерсант», интеграция не была проведена по вине страховщиков.

МВД и страховщики не смогли запустить систему проверки ОСАГО

Изначально вице-премьер Максим Акимов поручил запустить систему проверки полисов ОСАГО не позднее 1 февраля. Предполагалось, что для этого РСА составит список действующих полисов, а ГИБДД дополнит его информацией о номерах автомобилей. После этого камера видеофиксации сможет выявить машину без полиса и передать информацию страховщикам, а нарушителя автоматически оштрафуют на 800 рублей.

Однако технически выполнить поручение правительства к этой дате не удалось. Выяснилось, что в базе ГИБДД и автоматической информационной системы ОСАГО есть «определенные расхождения». Так, в реестре страховщиков VIN-номера записаны русскими буквами вместо латинских, а действующие полисы дублируются. По имеющимся данным, из 38 миллионов полисов 6 миллионов нужно исправить или дополнить.

Сейчас МВД пытается выработать алгоритмы для нормализации данных, а пока использовать систему для контроля полисов невозможно.