Китайский Новый год Свиньи 2019: как праздновать, что сулит

04.02.2019 в 21:21, просмотров: 21027

Китайский Новый 2019 год, который символизирует Жёлтая Земляная Свинья, наступит в ночь на вторник, 5 февраля. О том, какому гороскопу следует верить, что значит год Свиньи для разных знаков и что он принесёт нашей стране, мы поговорили со специалистом в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации Алексеем Масловым.

Китайский Новый год Свиньи 2019: как праздновать, что сулит
Фото: pexels.com

– В Китае есть три системы координат. Одна — двенадцатиричная система, которая соответствует 12 животным. Отсюда Свинья. Помимо этого, это есть пятиричная система – пять цветов. Это жёлтый. Потом следующая – пять стихий. Вот и Земля, – объясняет китаист Алексей Маслов. – И когда эти три системы координат вращаются между собой, возникают уникальные ситуации — вот тот самый год Жёлтой Земляной Свиньи.

– Чего ждать от этого года? Например, представителям разных знаков?

- Для китайцев сам по себе год Свиньи ничего не обозначает. Он становится важен в зависимости от того, в какой год родился человек — и на разных людей год по-своему влияет. Например, для Драконов год нейтрален, для Тигров — сулит большую удачу в крупных финансовых сделках и карьерном росте. Те, кто родился в год Мыши, должны быть крайне аккуратны – чтобы их случайно не съела Свинья, которую могут символизировать неприятности или хотя бы начальники, которые воюют между собой.

Для тех, кто родился в год Свиньи, это год укрепления, а не год кардинальных перемен. Допустим, если вы работаете в компании, нужно потратить год на карьерный рост, а не менять место работы или профессию. Также лучше укрепить свой брак, а не искать нового партнера. Надо понимать, что Свиньи считаются не слишком изобретательными, но зато – упорными. Упорство Свиньи в поедании пищи может стать образцом для поведения в течение 2019 года.

Нейтральный год для Змеи, для Овцы, для Петуха и для Собаки. Успешный для Тигра, для Крысы, для Кролика, для Лошади и для Обезьяны.

– А что насчет более глобальных перемен — что принесёт Желтая Свинья?

- Считается, что год Свиньи – это год подъема экономики. Как Свинья тщательно копается, ищет и находит желуди, так и все вокруг должно найти успех, средства к существованию. Однако важный элемент здесь — Земля. Она не дает подняться слишком высоко. Поэтому есть мнение, что дети, родившиеся в год Жёлтой Земляной Свиньи, будут обеспечены, но никогда не достигнут настоящих карьерных высот. Земля – это символ устойчивости, так что лучше ничего не менять в этот год, дорабатывать то, что есть.

- Как рекомендуется встречать год Свиньи? Правда ли, что на стол нельзя ставить блюда из свинины?

- Сразу скажу, что в Китае нет никаких обычаев насчет одевания в определённые цвета, которые так любят у нас. Также нет никаких правил насчет того, что должно стоять на столе – всё это уже европейские новшества. А вот самое главное — понимание сути праздника. Духи, которые охраняли ваш дом, на какое-то время уходят на небо с отчётом — как вы провели этот год. В зависимости от того, как они отчитаются, будет продумано будущее: либо они вернутся, либо вам пришлют более слабых духов, либо более сильных. И чтобы духи хорошо о вас рассказывали, надо их хорошо накормить. Стол должен быть не столько богатым, сколько разнообразен — мы ведь не знаем, что понравится духу. Ну а наши стереотипы насчет того, что на стол нельзя ставить на стол свинину, бекон и всё прочее, абсолютно бессмысленны — это идёт от первичного табуирования священных животных, которого в Китае нет. Поэтому Свинья как стихия не имеет никакого отношения к бекону — это генерализация определённого типа сил.