Погранслужба Украины задержала епископа УПЦ Гедеона

Священник поплатился за критику в отношении официального Киева во время своего выступления в Конгрессе США

14.02.2019 в 00:26, просмотров: 5389

Наместник Десятинного монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Гедеон (Харон) сообщил о предстоящей депортации из Украины. По словам священнослужителя, он был задержан в аэропорту "Борисполь" в момент возвращения из поездки в США. Мужчина не смог пройти паспортный контроль в аэропорту.

Погранслужба Украины задержала епископа УПЦ Гедеона

Подробности задержания в аэропорту Борисполь наместника Десятинного монастыря канонической Украинской православной церкви Гедеона, вернувшегося на Родину из США после передачи письма американскому госсекретарю о нарушениях в Незалежной прав и свобод религиозных организаций, на своей странице в Фейсбук рассказал спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По словам чиновника, основанием для задержания священника стала "антиукраинская пропаганда".

"Сотрудники погранслужбы выполнили поручение одного из правоохранительных органов, задержав епископа УПЦ Гедеона и изъяв у него украинский загранпаспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран", - написал он.

Сам епископ Гедеон сообщил, что около двух недель назад, когда он улетал в США, ничто не предвещало проблем.

"Пограничники не пропустили меня на паспортном контроле в аэропорту, так как якобы гражданство недействительно... 15 дней тому назад я улетал в США, никаких проблем, судебных решений, указов президента не было. Власти мотивируют задержание тем, что мой паспорт якобы был потерян, но заявление я не подавал... Очередной беспредел, который сегодня происходит на Украине", - рассказал епископ.

Пресс-секретарь протодиакон Антоний добавил, что пока неизвестно, куда украинские власти намерены депортировать священника.

"Нас задержали в аэропорту Борисполя. Владыку депортируют. Куда, пока неизвестно. Он является гражданином Украины. Родился в Украине. Но на данный момент он лишен гражданства", - отметил протодиакон.