Моряк с фотографии "Поцелуй на Таймс-Сквер" скончался в США

Ветеран ВОВ многие годы гордился тем, что стал объектом легендарного "случайного фотоснимка"

19.02.2019 в 00:27, просмотров: 6333

Как сообщает NBC, в США на 96-м году жизни скончался ветеран ВОВ, моряк Джордж Мендоса, ставший известным благодаря знаменитому фотоснимку "Поцелуй на Таймс-Сквер", сделанному фотографом Альфредом Эйзенштадтом 14 августа 1945 года в день победы над Японией и ставшему символом окончания войны.

Моряк с фотографии

Как рассказала журналистам дочь Мендосы Шарон Моллер, последние годы своей жизни он провел в доме престарелых в городе Мидлтаун американского штата Род-Айленд, ветеран страдал сердечной недостаточностью.

По словам женщины, ее отец многие годы хранил знаменитый фотоснимок у себя дома и очень гордился им.

"Отец гордился своей службой на флоте во время войны. А также этим фотоснимком и его смыслом... Фотография много лет была важной частью его жизни", - сообщила журналистам дочь Мендосы.

Отметим, что имя девушки, запечатленной на фото с Джорджем Мендосой, Грета Фридман. В годы войны она работала ассистенткой дантиста. Женщина скончалась 11 сентября 2016 года в возрасте 92 лет.

Знаменитый снимок, сделанный в сердце Нью-Йорка фотожурналистом Альфредом Эйзенштадтом, впервые был опубликован в журнале Life. Отметим, что фотография не была постановочной, она "родилась" случайно. Камера Эйзенштадта запечатлела тот миг, когда Мендоса узнал о победе США над Японией. От нахлынувших чувств он поцеловал незнакомую девушку, что стояла рядом.