Тюрьма за хищение собственного ребенка: автор объяснила инициативу

"Если у всех нормальные намерения, никто не сядет", - заверяет общественник

07.03.2019 в 16:54, просмотров: 4054

Родитель, похищающий ребенка, оставшегося после развода у бывшей второй половины, должен нести за это уголовную ответственность, считает председатель общественной организации "Национальный родительский комитет" Ирина Волынец. Общественница обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать соответствующие поправки в законодательство. Деталями своей инициативы глава "Национального родительского комитета" поделилась с "МК".

Тюрьма за хищение собственного ребенка: автор объяснила инициативу
Фото: 2017.oprf.ru

- Ирина Владимировна, в вашем же обращения к премьеру сказано, что ответственность за такие деяния уже предусмотрена в Уголовном кодексе - статья 126 УК РФ ("Похищение человека"). Чем в таком случае вы хотите дополнить законодательство?

- Дело в том, что эта статья не распространяется на случаи, когда ребенок похищен родителем, не лишенным родительских прав. Даже если решением суда определено, что ребенок проживает с другим родителем, это не считается похищением человека. Никаких санкций за такое деяния сегодня не предусмотрено. А мы с вами прекрасно знаем, что если что-то запрещено, но за нарушение запрета нет никакого наказания, то, по сути, это разрешено.

- Речь идет о поправках в 126-ю статью УК либо о совершенно новой статье?

- Многое, конечно, будет зависеть от того, как на эту инициативу посмотрят в правительстве. Но думаю, мы вполне достигнем результата, если поправки будут внесены в существующую статью.

- Согласно нынешней 126-й статье, лицу, похитившему несовершеннолетнего, светит до 12 лет лишения свободы...

- Думаю, если речь идет о собственном ребенке, наказание можно сделать меньше. Поймите: мы не хотим выступать в роли какого-то карательного органа, в наши задачи не входить максимально усложнить жизнь людей, сделать их автоматически преступниками. Но мы считаем, что родитель, с которым проживает ребенок, имеет право знать, где находится этот ребенок, и быть спокойным, когда отпускает его со своим бывшим супругом. Если у всех нормальные намерения, никто в тюрьму не сядет. Но если судьба ребенка, его психика - а, возможно, даже его жизнь и здоровье, - подвергаются опасности, то, конечно, виновный в этом должен нести ответственность по всей строгости закона.

При этом уголовному наказанию должно предшествовать административное. Одновременно мы предлагаем поправки в Кодекс об административных правонарушениях: похищение, совершенно впервые и без каких-либо отягчающих последствий, должно наказываться штрафом в размере 50 тысяч рублей. Но самое главное - мы предусмотрели ответственность не только похитителей, но и тех, кто препятствуют общению ребенка со вторым родителем. За это, мы считаем, нужно также нужно наказывать штрафом - от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от того, как часто данное лицо нарушает закон. Потому что похищение ребенка нередко является эмоциональной реакцией родителя на многолетнее препятствование общению с ним.

Кстати, мы изначально внесли уточнение: если ребенку больше 10 лет и он выражает желание жить с тем родителем, который его похитил, то это является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Случаи бывают всякие. Ребенок может проживать с родителем, который недобросовестно выполняет свои родительские обязанности, с которым малышу просто некомфортно. Ребенок, которому исполнилось 10 лет, имеет право выбрать, с кем ему жить дальше.

- Насколько актуальна, по вашим данным, эта проблема? Как часто дети в России похищаются своими родителями?

- Наша инициатива - это в полном смысле слова инициатива снизу. Глас народа. Помимо прочего наша организация занимается и правозащитной деятельностью. И к нам очень часто обращаются женщины - что греха таить, после развода дети, как правило, остаются с матерями, - которые рассказывают нам о вопиющих случаях, когда они не только не могут вернуть ребенка, но даже не знают о его местонахождении. И у них нет никаких правовых инструментов, чтобы изменить это. Думаю, что уже само наличие в УК ответственности за похищение ребенка, оставшегося после развода у другого родителя, остановит многих от такого шага.

- Быть может, ваше обращение к премьеру вызвано еще и какой-то конкретной ситуацией, переполнившей, так сказать, чашу терпения?

- Вы совершенно правы. Такой каплей для нас стала недавней случай, произошедший в Самарской области: к нам обратилась женщина, у которой бывший муж выкрал двух детей. Этим вопросом сейчас занимаются наши юристы.