В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный шоколад

Чем меньше ингредиентов - тем лучше

07.03.2019 в 10:36, просмотров: 1802

Шоколад – один из самых актуальных подарков к 8 Марта. Накануне праздника эксперты дали россиянам рекомендации о том, как выбрать вкусный, качественный и полезный продукт. Настоящий шоколад должен гореть.

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный шоколад

Идеальный шоколад должен состоять из трёх продуктов: какао-масла, какао тёртого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Об этом 7 марта рассказали представители Роскачества.

- Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше, - подчеркнула шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Как отмечают специалисты, шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но нужно соблюдать меру.

- Диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки, — напоминают в Роскачестве.

Маркировка продукции должна включать наименование и информацию об изготовителе. На этикетке также должны быть указаны масса, информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки) и пищевая ценность. Поверхность шоколада должна быть твёрдой.

- А вот структура должна быть однородной: даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке, — рассказали эксперты.

При неправильном хранении шоколада на нём может появиться белый налёт. Впрочем, он безвреден. К тому же это признак натуральности продукта: шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом.

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.).

Читайте также: "ВЦИОМ назвал самые желанные подарки к 8 марта для россиянок"