Россиянка доказала Книге рекордов Гиннесса, что валенок — не носок

На это у Валерии Лошак ушло больше двух лет

12.03.2019 в 17:16, просмотров: 2455

Петербургская художница Валерия Лошак создала самый большой в мире валенок и попыталась зарегестрировать свой рекорд в Книге Гиннесса. Но там отказались принимать заявку, поскольку валенок в понимании «гиннессовцев» оказался просто «большим носком». В итоге Валерия, собрав массу бумаг, доказала уникальность валенок и добилась создания в Книге рекордов Гиннеса отдельной категории — гигантская валяная обувь.

Россиянка доказала Книге рекордов Гиннесса, что валенок — не носок
фото: Из личного архива

Валерия — член Союза художников Санкт-Петербурга, у нее небольшая мастерская на Петроградской стороне. Над рекордом она, конечно, работала не здесь — не хватило бы места. Трехметровый валенок появился на свет на участке на даче семьи художницы, где она соорудила объемный «парник» для работы.

— Валерия, расскажите, как вам вообще пришла идея сделать огромный валенок?

- Началось все с моей выпускной работы в Академии Штиглица (Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица). Я — художник-монументалист, но еще в академии начала работать с войлоком. Эту технику я освоила самостоятельно, в академии нет такой кафедры.

Моей дипломной работой стало войлочное панно размером 12 на 6 метров на тему «Цветущий луг». Эта декоративная вещь получила высокие оценки преподавателей. Я работала над ним около года, это очень трудоемкий процесс.

Окончив академию, я решила продолжать заниматься войлоком. Но мне хотелось облегчить чисто физическую часть, и я придумала три прибора — например, специальную машину для фильцевания и иглопробивную машинку на сто иголок. Мой родственник — инженер — помог реализовать задумки, и теперь это запатентованные приборы.

В 2015 году меня пригласили поучаствовать в биеннале дизайна. Тогда появилась идея сделать валенок, но — не аналог обуви, которую можно носить, а шестиметровое изделие на каркасе, внутрь которого можно войти. Это, в общем, был арт-объект. Валенок стал популярным, он и сейчас находится в Москве на Цветном бульваре.

— Как от арт-объекта вы пришли к мировому рекорду? Ведь это разные валенки.

- Идея у меня возникла почти сразу, к тому же со мной связалась администрация туристической деревни Верхние Мандроги с предложением свалять для них валенок.

Я связалась с Книгой рекордов России, их представитель Алексей Свистунов поддержал мою идею с созданием самого большого валенка. Администрация Верхних Мандрог на первом этапе оказала финансовую поддержку, что было существенно, ведь мне нужно было закупать очень много шерсти.

Одно из условий регистрации рекорда в Книге Гиннесса — это должен быть не макет или имитация изделия, а полноценный валенок, сделанный по традиционной технологии. Даже пропорции должны быть соблюдены. Условно говоря, если валенок 35-го размера имеет толщину стенок один сантиметр, то валенок 350-го размера должен быть со стенками толщиной в десять сантиметров.

— Сколько же шерсти понадобилось для этого валенка?

- Шерсти ушло очень много — больше 400 килограммов. Мне ее буквально машинами привозили, а закупалась я на нашем Гатчинском заводе, где я постоянный оптовый покупатель.

фото: Из личного архива

Этот материал нужно было обработать по той же технологии, что и на производстве — с мокрым и сухим валянием. В итоге на презентации валенка в июле 2016 года он был еще не до конца просохшим. Сейчас он, конечно, уже в должной форме.

В 2016 году мы зафиксировали рекорд России и подали заявку на сайте Книги рекордов Гиннесса. А там довольно сложная форма: мы собирали фото- и видеоматериалы, документы. Отправили в категорию Largest winter boot, то есть «самая большая зимняя обувь».

Через какое-то время нашу заявку закрыли и прислали письмо: там было сказано, что валенок — это не обувь, а носок. Мы, конечно, очень расстроились.

— И чем завершилась борьба за рекорд?

- Я стала собирать исторические справки о валенках, подбирать материалы. Общалась со знакомыми историками, находила примеры, когда валенки в России помогали выжить в холода, в том числе в блокадном Ленинграде.

Мне даже прислали фото Владимира Путина в валенках, их там очень хорошо видно: они такие нарядные, и сразу понятно, что это не носки. Там, по-моему, как раз запечатлен момент, когда президент был в Сибири, и температура была порядка минус 50.

Это фото мы тоже прикрепили к письму, которое отправили на сайт Книги Гиннесса. Уже не в качестве заявки, а именно как реплику, выражение нашей досады и, главное, с подробным рассказом о валенках, о том, что это наша русская национальная обувь. И буквально в течение недели нам ответили, что откроют специально для валенок новую категорию — Largest felt boot, «самая большая валяная обувь».

фото: Из личного архива

Теперь нужно было оформлять новую заявку и собирать огромное количество документов. Замерять валенок могла только компания с европейской аккредитацией — я нашла таких экспертов в Петербурге.

На Гатчинской фабрике мне выдали сертификат, подтверждающий, что мой валенок сделан по правильной технологии. Там даже весь состав и вид шерсти расписан. Надо было найти компанию, которая могла подтвердить соответствие ГОСТу для валенка, это тоже заняло время.

Но мне повезло — нигде люди не отворачивались, не говорили: «что это вы тут пришли со своим валенком». Хотя замеры и выдача сертификатов для валенок не были их обычной работой. В общем, я тратила много своего времени и денег, но был какой-то подъем, энтузиазм. Иногда хотелось все бросить, но в итоге мы отправили документы, рекорд подтвердили, сейчас я жду сертификата от Книги Гиннесса, курьерская доставка уже оплачена. Все было не зря!

— На вас не посыпались заказы после этой истории?

— Нет, пока подобных заказов больше нет, хотя я бы с удовольствием взялась за аналогичный проект.

— Как ваша семья, родные, близкие отреагировали на вашу активность? Ведь проект отнял столько времени и сил.

- Я не замужем, отчасти поэтому, наверное, это все и стало возможным. Моя семья — это мои родители и брат, они поддерживали меня с самого начала, в том числе финансово. Они понимали, что я не ерундой занимаюсь.

Да и я стараюсь все свободное время посвящать искусству. Когда есть возможность, например, поехать в отпуск, но я знаю, что в это же время будут интересные в творческом плане мероприятия, я однозначно останусь в городе. Сейчас я уже самостоятельный человек, у меня своя студия, где я занимаюсь с детьми, в том числе монументальными вещами из войлока, или мы пишем картины маслом вместе с художниками. Скоро у нас будет выставка.

фото: Из личного архива

Ключевое произведение Валерии — трехметровый валенок — уже появился на сайте Книги рекордов Гиннесса. Дело за сертификатом и публикацией в издании.