Как быть при ДТП с военной техникой

Попал под БТР

20.03.2019 в 19:41, просмотров: 1842

В самом конце зимы в Курске сразу несколько автовладельцев на собственной шкуре прочувствовали, насколько вредно для собственного кошелька пытаться «влезать» в организованную колонну вообще и армейской техники в частности.

Как быть при ДТП с военной техникой

В центре города сразу четыре легковушки оказались зажаты между двумя армейскими БТР, двигавшимися по городской улице. По одной версии, головная боевая машина достаточно резво стартовала с места на светофоре, и ей в «хвост» быстренько пристроились четыре легковушки. После этого механик-водитель, скорее всего, решил притормозить, опасаясь оторваться от боевой машины, замешкавшейся сзади. Совсем не рассчитывавшие на подобную непоследовательность владельцы легковушек не успели среагировать на эту военную хитрость и немедленно впечатались друг в друга. Пикантности сцене добавил еще и второй БТР. Его мехвод, видимо, тоже не сумел вовремя затормозить и слегка наехал на багажник последнего в колонне «счастливчиков» — машину такси.

Если в ходе разбирательства выяснится, что сопровождение колонны военной техники было организовано с соблюдением всех формальностей, виноватыми в этой забавной аварии окажутся автовладельцы. Нечего разрывать военную колонну, как, впрочем, и любую другую, о чем четко сказано в ПДД.

Однако ряд источников сообщает, что в инциденте виноваты именно военные — вроде бы водитель армейской техники стал как-то странно маневрировать, чем и спровоцировал аварию. Но даже если виновными в аварии признают военных, получить компенсацию в рамках ОСАГО за этот инцидент не удастся.

— Согласно ст. 4 ФЗ об ОСАГО, обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств Вооруженных сил РФ. То есть Минобороны страховать бронетранспортеры не обязано, хотя и может это сделать по своей инициативе. В случае ДТП по вине водителя военной техники пострадавшим придется обратиться в суд с иском о возмещении вреда к Министерству обороны Российской Федерации, — комментирует ситуацию по просьбе портала «АвтоВзгляд» эксперт юридической фирмы «Середин и партнеры» Алексей Середин.

Впрочем, тут стоит сказать, что в случае своей вины военные в судах особо не упираются и относительно быстро компенсируют ущерб.


|