Путешествующих на автобусах туристов попросят сдавать отпечатки пальцев

Минтранс предложил использовать биометрическую идентификацию на таких рейсах

21.03.2019 в 17:02, просмотров: 1527

Идентифицировать пассажиров заказных автобусов при помощи биометрических данных предложил Минтранс. Ведомство приступило к разработке поправок в соответствующие правила.

Путешествующих на автобусах туристов попросят сдавать отпечатки пальцев
фото: Геннадий Черкасов

Согласно документу, при поездках заказным автотранспортом, зафрахтованным у перевозчика для проведения экскурсий, туристических путешествий, корпоративных мероприятий, пассажиров смогут узнавать по биометрическим показателям или с помощью других, в том числе электронных, информационных носителей. Правда, при условии, что транспортное средство оборудовано специальными устройствами.

Как пояснили в ведомстве, сейчас учет пассажиров на заказных рейсах тоже ведется. По действующим правилам, перевозчики, осуществляющие заказные поездки, обязаны иметь соответствующую лицензию, а у шофера должен быть список пассажиров. Как правило, идентификация пассажиров происходит при посадке в автобус. Для этого гражданам нужно предъявить удостоверяющий личность документ, например паспорт. В случае туристических путешествий пассажир вместо билета также должен показать экскурсионную путевку, которая и является подтверждением его права на проезд.

По мнению авторов инициативы, использование на заказных рейсах электронных чипов или биометрических данных пассажиров позволит упростить и вывести на более современный уровень процедуру их идентификации.