Наказать «лайком»: английские интернет-сервисы вводят ограничения для детей

В Великобритании хотят запретить взрослым попадать на интернет-странички несовершеннолетних

15.04.2019 в 21:02, просмотров: 1638

«Белая книга» правительства Великобритании о вреде интернет-зависимости вызвала всплеск инициатив со стороны Офиса комиссара по информации (своего рода интернет-цензора на Туманном Альбионе). Эксперты подготовили новый кодекс оказания услуг в онлайн-сервисах, где перечислены ограничения, которые разработчики технической составляющей социальных сетей впредь должны будут начать внедрять в жизнь. В частности, предлагается «запретить» несовершеннолетним ставить лайки под чужими постами.

Наказать «лайком»: английские интернет-сервисы вводят ограничения для детей

Список новых стандартов для технологических компаний изобилует ограничениями. Он требует использовать максимальные настройки конфиденциальности по умолчанию: на страничке школьника должна быть отключена геолокация, не может высвечиваться его номер телефона и адрес, данные о семье тоже могут быть засекречены. Особо оговаривается, что онлайн-платформы не должны подталкивать детей к раскрытию своих личных данных. В частности, у несовершеннолетних не должно быть возможности лайкать чьи-то фотографии и публикации.

- Невозможно перехитрить тех, кто уже родился с гаджетом в руках, - считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. - Попытка англичан интересна, но скорее она напоминает ханжество. Сначала хотелось бы понять, от чего детей пытаются спасти посредством запрета на лайки. Вероятно, от того, чтобы посторонний человек, увидев, что его публикация кому-то понравилась, не перешел по ссылке в профиль ребенка и не причинил ему вред. То есть ребенок должен стать «невидимкой» для других пользователей соцсетей. Но надо понимать, что самим детям это может не понравиться,и они могут перерегистрироваться под другим именем, указав другую дату рождения. Ведь цифровое пространство никто на сегодняшний день проверить не может. Как раньше школьники заводили по два дневника: один для родителей, другой настоящий, так теперь они могут завести два аккаунта. Подлог вполне вероятен. На мой взгляд, реальной проблемой, угрожающей конфиденциальности детей, скорее являются новые приложения, пользователями которых становятся прежде всего дети. В них ребята показывают, на что они способны в плане песен и танцев. И вот на такие страницы набегают мужики с откровенными предложениями и попытками познакомиться. Я бы назвал сейчас именно эту проблему самой актуальной в интернет-пространстве.