Сильно пострадавшая при взрыве в Керчи девушка собралась в московский вуз

Людмиле уже почти восстановили ногу и подобрали специальную обувь

18.04.2019 в 12:35, просмотров: 7439

Студентку политехнического колледжа в Керчи спустя полгода после страшной трагедии выписали из Центра хирургии им. Вишневского. Девушка начала самостоятельно ходить и уже думает о поступлении в московский вуз.

Сильно пострадавшая при взрыве в Керчи девушка собралась в московский вуз
фото: Наталья Баженова

Сейчас 22-летняя Людмила пытается забыть те страшные минуты, когда под ее ногами взорвалась самодельная бомба. Девушка получила тяжелое осколочное ранение обеих ног.

Напомним, стрельбу и взрыв устроил 17 октября студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков. Погиб 21 человек, в основном молодежь. Еще более 50 пострадали. Сам Росляков совершил самоубийство.

Умирающую тогда экстренно доставили в Москву. Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили  вспоминает, насколько сложной была ситуация: «Минно-взрывная травма пациентке была нанесена снизу, то есть она подорвалась прямо на этом взрывном устройстве. Тогда мы извлекали из ног девушки фрагменты гвоздей, болтов и другие элементы, которыми было начинено взрывное устройство. У нее был множественный компрессионный перелом — все кости были раздроблены. Кроме того, пострадали и другие органы и системы: слух, придаточные пазухи носа, было сотрясение мозга — практически контузия».

Все лечение проходило под руководством заведующего отделением ортопедии и артрологии центра Багавдина Ахмедова.

— Через прокол кожи, чтобы не травмировать ноги лишний раз, мы ставили ей пластины для срастания костей. Девушка молодая, еще растет, поэтому через год пластины нужно будет убирать, — рассказал он. — На последнем этапе мы лечили рану на стопе и удлинили ахиллово сухожилие через прокол кожи, чтобы была возможность ставить стопу ровнее. В период реабилитации мы заставляли ее усиленно двигаться, чтобы разрабатывать мышцы, — сначала ходить при помощи ходунков, потом уже самостоятельно. В ближайшее время подберем Людмиле специальную ортопедическую обувь.

Не так давно девушку выписали домой, палку для ходьбы, по ее словам, она уже выкинула.

— Мне ходить не тяжело, но если похожу долго, начинаю чувствовать усталость, — рассказывает Людмила.

Сейчас она заканчивает в колледже последний курс, впереди сессия, выпускные экзамены.

— Моя специальность — юрист социального обеспечения, — поясняет она. — Скоро буду сдавать документы на поступление в вуз в Москве.

Люда призналась, что за последние недели уже несколько раз была в колледже и никакого психологического дискомфорта не испытывала: «Мои одногруппницы в первый раз после трагедии зашли в колледж и начинали сразу плакать, а я спокойно отнеслась. Зашла и вижу, что все уже сделано, ничто не напоминает о трагедии. Хочу, чтобы мой опыт вдохновлял других. Если мне кто-то жалуется на жизнь, я им сразу говорю, что нельзя думать ни о чем плохом. Все проблемы можно решить, главное — не терять оптимизма».

Читайте материал "Трагедия жертвы керченского теракта: «Пригласить некого, мы никому не нужны»"

00:38

Теракт в Керчи. Хроника событий