Вербное воскресенье 2019: нельзя покупать ветки в магазинах

Священник объяснил смысл и особенности праздника

20.04.2019 в 19:33, просмотров: 58699

Вербное воскресенье в 2019 году празднуют 21 апреля. Почему именно веточки вербы стали символом этого православного праздника в России, каковы традиции Вербного воскресенья, нам рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве, священник Александр Агейкин.

Вербное воскресенье 2019: нельзя покупать ветки в магазинах
фото: pixabay.com

Вербные веточки, которые христиане приносят в дом и ставят перед иконами — символ того, что нужно постоянно помнить о Боге. Верба — это символ переменчивости человека: сначала мы встречаем Бога всем сердцем, радуемся ему, а потом от него отворачиваемся. Напомним, что ветки вербы — это то же самое (как символ), что и пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима встречали Иисуса.

– Эта традиция берет свое начало из евангельского повествования о том, как Иисуса встречали в Иерусалиме после воскрешения Лазаря. Слух об этом прошел по всем окрестностям, и все понимали, что перед ними — победитель смерти. Он въезжал в Иерусалим на молодой ослице, чтобы исполнить пророческие слова, и люди жаждали его увидеть, – объясняет отец Александр Агейкин. – Здесь нужно отметить, что в иудейском обществе смерть считалась табу, даже прикасаться к мёртвым было запрещено.

Иисус впервые смог победить смерть, оживить Лазаря, который уже три дня лежал в гробу. Поэтому Иисуса встречали как царя, как триумфатора — на дороге люди стелили свои одежды, они махали пальмовыми ветвями, чествовали Христа.

Ну а потом, буквально через несколько дней, те же самые люди кричали перед Пилатом «Распни, распни!»

– Почему на Руси была выбрана именно верба?

- Главное — чтобы это были молодые, только что распустившиеся ветви. Могут быть и любые букетики цветов. Просто вербы стоят целый год, а цветы быстро завянут. Ну а пальмы в нашем климате просто не растут, хотя сейчас в супермаркетах начали продавать пальмовые ветви — такая экзотика.

– Что именно символизирует вербная ветвь?

- Мы освящаем эти ветви с надеждой, что не будем распинать Спасителя. Верба — символ нашей верности Богу. Мы знаем, что он не просто победитель смерти, а сын Божий. Мы храним эти ветви целый год, чтобы не позволить себе забыть о верности Христу. Нам нельзя уподобляться тем иудеям из Иерусалима в своих поступках, в своих отношениях с близкими, в своей вере.

– Когда надо освятить вербу?

- Момент освящения — после чтения Евангелия, где описан Вход Господень в Иерусалим. Считается, что в этот момент человек максимально проникается близостью к Богу, надо освятить ветви. Конечно, в качестве исключения можно освятить ветви и в воскресенье.

– Как поступать с теми ветками, которые остались с прошлого года?

- Можно оставить вместе старые и новые, а можно старые заранее сжечь. Можно отнести в лес, например. Главное — чтобы вербные ветки не валялись на помойке.

– Есть ли разница, где покупать вербу?

- Лучше всего купить её около храма или вообще взять там бесплатно. Традиционно люди сами шли в лес и срезали молодые ветки, сейчас это ушло в прошлое. Однако брать за вербу деньги — это неправильно. Сама по себе она ничего не стоит. Деньги можно отдать в поддержку храма, например, или как помощь той бабушке, которая продает веточки. Ей стыдно просто просить милостыню, поэтому она потрудилась — собрала вербу. Покупать вербу в супермаркете неправильно, в этот день нет цели поддержать торговые сети.